フードの選び方
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
フードの選び方
投稿者:ディアさん 2008-11-03 02:28:56 (NO.98088)
いつも勉強させて頂いております
フードの話題は度々出ているのに、スレをたててしまい申し訳ありません
1才半になるメスのフェレがいます。
今、食べているフードは
1.キャットフォーミュラ、2.パフォーマンス、3.イノーバEVOフェレットを同じ割合でブレンドしてビバさんで購入しています。
1→2→3の順番で食付きが良いです。
前に、マーシャル、エグゼをあげてた事もあるのですが食い付きが良くなくやめてしまいました。
今までは、ビバさんのレスをみて、評判の良いフードと、蛋白質のバランス、食い付きでフードを決めていましたが、もう一歩踏み込んで原材料や、添加物等も考慮してフードを選んでみようかと考えております。
何かフード選びに役立つサイトや飼育書があれば教えて下さい(できれば、この原材料・栄養素はこういうメリット/デメリットがある。この病気をしたときには、こういう成分が入ってるフードが良いなど詳しいサイトがあれば…)
因みにうちのフェレは健康状態など今のところは問題なしです。
長くなってしまい&甘えてしまって申し訳ないのですが宜しくお願いします。
RE:フードの選び方
投稿者:ごんたさん 2008-11-03 10:07:29 (NO.98098)
おはようございます。
フードは考え出すと奥が非常に深いです。
また、個人ごとの価値観が違うので、一概にこれ.....というのは、判断が難しいかもしれません。
とりあえず、私がフードを選ぶ場合は(それほど神経質ではないので保存料も状況次第で可にしています。)
1.たんぱく質が多いこと 適度に脂肪分があること 炭水化物は少ないこと
2.鳥副産物などの副産物がなんであるのか、猫さんのフードを調べている方のサイトを参考にしたり、直接メーカーに確認するなどしたほうが良い場合があります。
副産物を一切不可という考え方もありますが、臓器が含まれる場合は、私の場合は可としています。(病気で死んだ家畜の肉が含まれるなんてうれしくない場合もありますので、問い合わせする場合は「人間が食べられるレベルのものですか?」と質問したほうがよいかもしれません。)
3.食いつきが良いこと。
4.手に入りやすいこと。
あたりです。
あまり話題にはでてきませんが、フェレットランチ(アメリカ本国ではスペリオールチョイスナチュラルとしてフェレットストアが製造販売しているフード)については「すべて人間が食べることのできる素材でのみ作っている+保存剤はビタミンEのみ(保管を間違えるとすぐ酸化しますが)」なので、個人的にはお勧めですが、食いつきを考えると「ナチャラル」ではない、少し安い同じ商品の青ラベル(一部人間が食べない部位が入っている)の方が良いようです。
あとは猫さんの手作りフードのサイトにはこれらの調査した内容が(飼い主さんが自力で調べたものですのでリンクができません、検索で探してみてね。)アップされているものも多いです。
キャットフード 添加物 手作り などのキーワードで検索してみてください。
なお.....個人的にはカナダのフードがお勧めです。アメリカよりも基準が厳しいですし、肉100%フードも存在しています。うちの子をみている分にはアカナあたりは、栄養価食いつき、添加物とも問題ないと思っていますので、聞かれるとお勧めしてますよ。
ごんたさんへ
投稿者:ディアさん 2008-11-06 00:54:06 (NO.98247)
遅くなりましたが、いつも分かりやすい、丁寧なご回答ありがとうございます。
フード選びはやはり難しいですね。
秋になってから、食欲が大勢になって、夏頃に比べて1.5倍位食べるようになりました。
フェレにも食欲の秋があるんだなぁなんて感じております。その割に運動量は変わらずなので体重UPがちょっと心配ですが(^_^;)
うちの子は比較的、新しいフードでも興味を示して食べてくれるので色々チャレンジしたいと思います。
とりあえず、ごんたさんお勧めのアカナにチャレンジしようかなと思っております。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |