ワクチンが済まないとお風呂に入れてはいけない?
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
ワクチンが済まないとお風呂に入れてはいけない?
マカロン
2009-11-30 11:34:14 (NO.114510)
4ヶ月のフェレットを買い始めました。
お店ではワクチンが済んでいなかった為、先日1回目のワクチンをしました。2回目は来月やる予定です。
ショップに、ワクチンが済むまでお風呂に入れてはいけないと言われたのですが、どうしてでしょうか? 風邪ひきますか?
今度友達が見に来るので、シャンプーをして綺麗にしておきたいのですが・・・ 生まれてから一回も洗ってないので、かなり臭います。ペット用消臭スプレーやウェットティッシュで拭いても全然効果はありません。
RE:ワクチンが済まないとお風呂に入れてはいけない?
フェレママ
2009-11-30 11:50:46 (NO.114511)
臭い…
よく臭いがと言われる人がいるが私から言わせれば、臭いが気になるならかわなければいいと思うのが正直なところ。シャンプーはワクチンプログラム終わるまでは避ける。 臭いが気になるならムシタオルでふいてみては? マメに洗うなんて返って逆効果。 あとはハンモックや寝床の掃除。それだけでも違うと思うけど。 空気清浄器おくとか方法はいくらでもあるはず。 年齢とともに臭いは薄れてきますので我慢されては?臭いと思うのは人間の勝手です。
ゆぴ
2009-11-30 11:52:45 (NO.114512)
蒸しタオルで拭いてあげると良いと思います。ワクチン前のデリケートな体ですので、洗っても手足やお尻に便がついた時に部分洗いするくらいが良いと思います。
人間のインフルエンザもうつりますので、本来はワクチンの後にお友達と会ってもらうのがベストだと思います。ワクチンで病院に外出して、亡くなるケースもありますよ。念には念を…ですね。
マカロン
2009-11-30 12:23:30 (NO.114513)
レスありがとうございます。
私はフェレットの臭いは強いと思いますが、好きです。可愛い自分のフェレちゃんの臭いが嫌なわけありません。ハンモック等はマメに洗ってます。換気や空気清浄機もしてます。
ただ、友達が抱っこした時に、服に匂いがつくかなと思ってシャンプ
しても大丈夫か聞いただけです。ダメならしません。蒸しタオルは試してみます。
解せないのが、ジステンパーのワクチンなのに、ワクチンを打てば、他の病気にもなりづらいってことでしょうか?どの病気にも抵抗力がつくということですか?
だからワクチン後にシャンプーした方がいいってことでしょうか?
ジステンパーワクチンが完了する前は、シャンプーはダメな理由が知りたいのです。
とくめい
2009-11-30 12:27:53 (NO.114514)
こんにちは。
実はベビーフェレは結構臭います。
予想以上と感じる方、結構いらっしゃるみたいです。
だからといっての冬場のお風呂は体力のないベビーフェレちゃんには
かなりきついと思います。
お風呂はかなり体力が必要なんですぐに弱って風邪をひいたりします。これはフェレに限った話ではなく、子猫や子犬もそうです。
当然飼い始めたばかりなら、環境にとまどいなどもありベビーフェレちゃんもとてもストレスを抱えていると思います。
慣れた子でもお風呂はかなりストレスフル。
ストレスから病気になってしまうかも。
だからフェレ飼い達は大人でもできるだけお風呂には入れない人が多いです。
我が家では重曹を入れたお湯でホットタオルを作り全身を拭いてやったりしています。
家の子はお風呂は嫌いですがホットタオルは割と気持ちいいみたいです。
どうしてもってときは部分洗いですね。
部分洗いでもショックのあまりちびっちゃう子もいるので性格にもよりますが・・・。
とくめい
2009-11-30 12:33:00 (NO.114515)
すみません、続きです。
お店の人に確認する方がいいと思いますが
ショップの人の意図はわかりませんが
ワクチンはフェレに負担です。
だから体力、元気があるときでないと打つことはできません。
ベビーフェレは体力がないのでワクチンまでは体力を消耗する
お風呂は入れて欲しくないということではないでしょうか?
5秒
2009-11-30 12:48:16 (NO.114516)
ベビー特有の臭い(ベビー臭)で臭っているのでは?
新参通りすがり
2009-11-30 12:54:45 (NO.114517)
カンタンに考えればいいことだと思うんですが。
最近はあまり言われませんけど(^^;
予防注射をした後って人間でもお風呂をひかえたりしませんか?
そして、現在。日本で飼育されるフェレのジステンバーのワクチン
はフェレット用ではなく犬用が転用されます。
>フェレにとってはジスだけでかまわないのに不必要な犬の他の
病気予防のワクチンも入っています。
どれだけストレスがかかるでしょうか?
まだベビさんで、お風呂に入って。
お風邪を召したらどうしましょう?
発熱したらどうしましょう?
お医者さんに相談をしたことはありますか?
「どうしてシャンプーしちゃいけないの?」もしそれで
不都合があったら
「どうやって対処したらいいですか?」
今後、フェレットさんと長く生活をともにするためには
よいお医者様をみつけるのもとても大事なことで
そういった質問をぶつけてみるのも飼い主として
必要なことだと思います。
さて、お友達さんは「なんのために」フェレットさんを
見に来ますか?
可愛いから。見せたいから。見にきたいといったから。
だとしたら、お友達さんに。
「フェレット、臭いついちゃったらごめんね」って
さきに伝えておけばいいことですよね?^^
臭いが困るって方とムリにフェレットさんもお友達さんも
接触するのはある程度「無意味」かもしれません。
臭いが気になるのなら写真でいいでしょうし。
写真から臭いはしませんものね。
抱っこしたいとお友達がおっしゃるのならそのリスクはきちんと
飼い主さんが説明するべきですし。
とうぜん、もしかしたら噛んじゃうかも!ってお話も
しておくべきでしょう。
そして、フェレットさんはシャンプーを過度にすることによって
自分の臭いをまた再確認といったらいいのか・・・
ある程度アイデンティティの問題かもしれませんが(笑)
もっと、自分の臭いを発生しようとするらしく
「逆に臭いがきつくなることもあります」
この辺りは飼育書にも書いてあることが多いですが
読まれましたでしょうか?
フェレット用シャンプーを使っても同じことですよね?
フェレットさんにはやはり個々の臭いが存在するわけで。
シャンプーしたらある程度リセットはされますが
その後は・・・まぁすぐに臭いが復活したり倍増したり。
と、そういうイキモノです。
で、ご質問の
ジステンバーワクチンをすれば他の病気にはうつらないの?ですが。
ジステンバーはジステンバーの予防注射です。
今絶賛流行中の新型インフルエンザ・季節性インフルエンザほか
の病気には全く役に立ちません。
>ついでにいえば、人間のインフルワクチンについても
「絶対に罹患しない」というものではなく
「罹患しても軽く済む」ことを前提にして作られているものです
なのでペットショップさんでも生体を抱っこさせてもらう際には
手指の消毒をしてからですよね?
同じようにおうちでも、飼い主さんも気を使われて手洗いうがいを
してからフェレさんに抱っこするほうがベターですし
おうちに来てフェレさんに接触するかたにも現時点では
手洗いうがいをされて、インフルエンザに罹患していないことを
重視したほうがいいかもしれません。
マカロン
2009-11-30 13:09:01 (NO.114518)
お風呂はフェレットにストレスで体力消耗するんですね。ネットや本で、フェレットは水好きな子が多くお風呂は嫌がらないと目にしたので、考えてませんでした。 洗面所でシャワーで流すのも止めたほうがよさそうですね。
洗いすぎると余計臭うしフェレットにも良くないともたくさん目にしたので、今後もしシャンプー出来る時が来たら、月1回程度にするつもりです。
重曹蒸しタオル、試してみますね。
匿名
2009-11-30 13:12:18 (NO.114519)
ファームで一回目のワクチンは、接種済みだと思うのですが…
主さんは、3回接種を希望されているのですかね?
皆さんの仰るように、ワクチンはフェレにとって負担がかかるものです。
ベビに限らずワクチンが合わない仔もいますので、ワクチン後はフェレに急変がないか しっかり観察してあげて下さいね。
臭い対策ですが、ベビちゃんは耳の後ろからも臭いを出しているので、蒸しタオルで拭いてあげる際には、(暖かい部屋で)そこら辺も綺麗にしてあげるといいですよ。
毎日のハンモックや敷きマットなどなの洗濯や、蒸しタオル意外にも汚れた時のお尻や手足などの部分洗いも、私もしていましたが、フェレ飼いとしては臭いなんて全く気にならなかったです。
ゆぴ
2009-11-30 13:25:49 (NO.114520)
我が家のフェレット2歳半は、お外に出したら軟便になり病院行きになりました。環境の変化は人間が思うよりも、フェレットの体を弱らせます。お風呂だけでなく、違う遊びや別の場所に遊びに行くって時も、その後のフェレの体調を良く観察してあげて下さいね。
ワクチン後もアレルギーや副作用を引き起こす原因になったりしますので、すぐには入れない方が良いと思います。
過去レス読んだりすると1ヶ月はおくって人いますよね。我が家も大人のフェレですが、あまり洗わないですね。部分洗いとかシャンプーなしのシャワーだけとかです。2~3ヶ月に1回洗うかどうか???
ワクチンの種類(キャナイン3、デュラミューン5?)なども過去レス読まれると良いと思います。人によっては2年目から抗体検査(ワクチン代より高値)をして抗体が残っていたらワクチンを打たないって方もいたと思います。では・・・
まる
2009-11-30 16:06:12 (NO.114523)
はじめまして。
『予\防注射が終わるまではお風呂に入れないで…』ていうことには、「予\防注射が済んでないくらいの月齢の子は まだお風呂にいれるには早い」ということや「健康体でなければワクチン接種は受けられないから、接種前に風邪を引かないように」という意味合いも含まれているのではないでしょうか?
それと、お友達が遊びに来るのは もう少し後ではダメなのですか?
ゆぴさんも仰られていたと思うのですが、ワクチン接種前の外部との接触は なるべく控えたほうがいいかと思います。
「お友達にニオイが移ると悪いから〜」と言うのは 人間間では素敵な気遣いだと思いますが、その為にワクチンの済んでないベビフェレちゃんをお風呂に入れなければならないのなら、やはり 新参通りすがりさんが仰られたように、お友達にはまずベビフェレちゃんの可愛い写真を見せてあげて、「もう少し大きくなったらこの子に逢いに来てね」と話し、ワクチンが終わって お風呂にも入れれるようになって、家の環境にも充分に慣れた頃に遊びに来てもらうのが フェレちゃんにとってもマカロンさんにとっても、お友達にとっても 一番良いのではないかと思いますよ。
…と私の個人的な考えで書き込んでしまいましたが… 如何でしょうか?(^_^)b
雛子
2009-12-01 11:10:43 (NO.114537)
おはようございます。家では、臭い対策としては、空気清浄機を2台設置して対応しています。その上で、こまめにハンモック等の布地の交換でかなり対応できると思います。
特に小さい子は、親に臭いで解ってもらうために臭いは強いのだと思います。大人でもシャンプーをすると自分の臭いを付けなおすために体を舐めます。(グルーミング)ですので、ある程度の臭いはあきらめた方が良いかもしれません。
家では長期入浴をしないで、体(毛)が脂ぎってきた時には、シャンプータオルを使う事があります。厚手のウエットティッシュみたいな物です。お散歩をさせている方も多分お散歩から帰った時に使われていると思います。
ワクチンについてですが、普通、ファームでの接種はカウントしません。これは、ファームにもよるのですが、赤ちゃんは、お母さんの母乳から免疫をもらうのですが、早く離すために充分な免疫ができていなくて、重いジステンパーにかからないようにの対応として打ちます。
ですので、基本的に関西地方の多くの獣医さんは1回、関東地方の獣医さんは2回ワクチンを打つ方向だそうです。1回か2回かは、今問題になっているインフルエンザワクチンの定着の問題と同じです。
個人的な考えですが、ワクチンの回数は別として、ワクチンの接種が終わるまでは、免疫力も充分ではないので、まして、小さな子であれば体力もしっかり着いていないと思いますので、お風呂はこの時期は避けた方が良いかと思います。
楽しいフェレライフを送って下さいね。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |