フェレと引越し
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
フェレと引越し
投稿者:三城さん 2010-02-01 21:46:19 (NO.116112)
愛イタチをお迎えしてはや3年。
ずっと実家住まいでしたが、この春、イタチと共に嫁入りすることになりました。
フェレは小動物だし、賃貸もそれなりに探せるだろうと楽観していたのですが、
探し始めてびっくり。
勤務の都合から、かなりの田舎になるので、ペット可物件はおろか、物件そのものが少ないという状態(T_T)
交渉を繰り返し、やっと見つけた小動物OKの物件でも、飼育動物がフェレと言うと許可が下りなかったりで、かなり難航しています…。
なんとか大家さんの許可をいただいてフェレを安住させてあげたいのですが…。
不動産屋さんに言われたのは、退去後の匂いが一番心配だと言われました。
賃貸に住まれていて、フェレと一緒に引越しを経験されたことがある方、実際退去時ってどうでしたか?
壁紙(クロス)とかにまでフェレの匂いってしみついてしまうものなんですか?
入籍までにはなんとかペット可の物件を探す心意気でおりますが、
そこまで匂いって染み付くものなのかと、ふと疑問に思いまして
…。
カーテンとかの布系に匂いが染み付くのはわかるんですが…。
いまのところは、脱臭機能付きの空気清浄機を購入する予定でいるのですが、
その他に賃貸物件でフェレと暮らすにあたって、匂い対策などのアドバイスがあったらぜひお願いいたします。
ガリガリほじくりはあまりしない子なので、傷とかの心配はあまりしていないのですが…。
早くおうちを見つけて、フェレを安心させてあげたいです(^_^;)
RE:フェレと引越し
投稿者:新参通りすがり@EXEC_CHRONICLE_KEY/.さん 2010-02-01 22:13:42 (NO.116113)
昨年、夏に転居しました。
妊娠中だったこともあって、クリーニング・粗大ゴミ撤去とかも
業者に全てお任せで、部屋の現状復帰に30万かかりましたw
>当時は7匹飼育です。(3DKで、家族に子どももいますけどね)
とても古いおうちだったので、退去にそれなりに金額がかかるだろうと最初から覚悟?してましたね(全て和室でしたし)
畳とふすまはどう考えても全部交換だろう、と…割り切っていたところがあります。
今度は畳の部屋ではないので壁紙全部張り替えやフローリング張替え
が転居で必要になるかもしれないなぁ、と覚悟してますw
フェレのにおいは好きな人飼育者にはそうでもないと思えるの
ですが。
とあるBBSでオークションで落とした服の前所有者がフェレ
飼育者でそのにおいがいやで、到着してすぐ廃棄という
話もちらりと見ましたが、誇大ではなく結構そうだと
自分は思っています。
投稿者:雛子さん 2010-02-02 11:26:01 (NO.116120)
おはようございます。引っ越し大変ですね。
引っ越しなさるなさる所は、敷金、礼金が必要な所でしょうか。そうであれば、また引っ越しをなさる時に現状復帰のために敷金が使われます。汚れた壁紙の張り替えや、畳の傷みなどがあった場合に使われます。最悪な場合、敷金で足りなかった分を請求される場合があるそうです。ただ、老朽化に伴う修繕については、それを使う事ができないはずです。それらは、契約書に書いてありますので、確認なさった方が良いと思います。
私は、現在の、敷金、礼金がない賃貸については解りません。多分、時基金、礼金分が上乗せされているのかなと思います。それは、契約の時にしっかりと確認される事をお勧めします。
それらの事は、不動産屋さんに確認をした方が良いと思います。その上での話ですが、壁紙の匂いですが、素材によって匂いが付きにくい物もありますが、基本的に匂いは付くと考えられた方が良いと思います。いくら、消臭剤や、空気清浄機を設置しても付かない様にするのは難しいと思います。まして、転居後に動物が嫌いな方が入居したとしたら、絶対気がつきますので、壁紙の張り替えは、されるものだと思っていた方が良いと思います。入居前に壁紙を貼り替える様であれば、匂いの付きにくい塩化ビニール等が混じっているクロスを貼ってもらうのも一つの方法かと思います。
契約の時には、きちんと解らない事は聞いてトラブルにならない様にして下さいね。
投稿者:インペリアルさん 2010-02-02 12:18:57 (NO.116121)
おはようです。引越しされるのですか?私も昨年引越ししました。賃貸から賃貸ですが、部屋の畳み等で約40万ほど掛かりました。今はフェレットokの所に移動しましたよ。大家さんと話しをしてですが、探すと大変かと思いますが交渉するといいかもです。少しお家賃上がりますがf^_^;
投稿者:はなまるさん 2010-02-02 12:54:41 (NO.116122)
三城さま
まずはご結婚おめでとうございます!新居を探されているとのこと、私のケースですが参考になればと思います。
私も一昨年、2人のフェレを連れてお嫁に行きました。そのタイミングで独身時代に買ったマンションを売却したのですが、結論からいうと匂いは残ります。。
壁紙についているのでしょうね・・・実際、私はあまり感じなかったのですが、第三者には「何の匂いだろう?何だか変な匂いがする。」という感じだと思います。
まる1日以上、窓を開けて風を入れたり、壁紙を水拭きしたり、消臭剤を置いておいたり、いろいろなことをしました。しかし、買い手が決まるまでに何度か出入りをした際に、フェレがいた部屋だけ消臭剤や芳香剤が増えていました。(不動産屋さんが置いたそうです)
おかげさまで、その後部屋は売れましたが、自分が思っている以上に匂いは残るようですね。
投稿者:くうさん 2010-02-02 13:51:14 (NO.116124)
こんにちは。
ご結婚おめでとうございます。
賃貸でしたら、規約書に、出て行く時の借り主が負担するリフォーム事項が載っていますので、
契約の判を押す前に、
じっくり読ませてもらい、はっきりしない所は、質問して確認、こちらの希望があれば、相談してみるなどしておくと、
今後引っ越しする時に揉めずに済むと思いますよ。
畳は、生活上での日焼け、磨耗は、大家負担、
クロスは、テレビの焼け、画鋲後はOK、タバコのヤニは借り主負担。など。
ペット可でしたら、敷金も不可より多めですし、一般的に家賃も高めで中に多少リフォーム代も含まれてます‥
ちなみに、更新料も、その年の景気で、多少金額の融通も利くものです(汗)
これから、引っ越しした家が全リフォームされていない場合で、引っ越し後すぐに、クロス汚れや、敗れが見つかった場合も、
前からだ。という事をはっきりする為、申し入れるか、日付入りで写真を撮っておくと良いと思います。
ペット不可の所で、
こっそり飼ってしまうと、
次引っ越す時に100%匂いでバレてしまいます。
(部屋のクロスは布クロスまたは、紙クロスなので匂いは染み込みます。)その時は規約違反で、敷金+αで取られてしまうかもしれませんので気をつけてくださいね。
良心的な物件が見つかるといいですね。
頑張ってください。
投稿者:ちょっとだけさん 2010-02-06 23:39:25 (NO.116224)
こんばんは。
私は去年9月まで約3年程、3フェレと賃貸マンションで暮らしておりました。
その際、
1.引越前にフェレが普段いる部屋の床をクッションフロアでカバーしておく。(家具置いてからでは大変なので)
2.床からフェレが接触する高さまでの壁紙を、まめに壁紙専用洗剤で拭く。(結構汚れてるものです=臭いの元です)
3.部屋の換気をまめにする。(エアコンの換気機能も活用し、我が家は普段は一日5回位していました)
出ていく時に、クッションフロアは廃棄したのでそれと共に床面につくはずであった臭いも捨てる事が出来ました。
まめに拭いていたとはいえ、やはり空気中のフェレの臭いが壁紙や他の場所に付く事は覚悟していたのですが、退去の立会の方も臭いがわからなかったぐらいです。
ただ、これはたまたまマンションの壁紙が臭いを吸いにくいものだったのかもしれないので(「臭いを吸いにくい壁紙です」なんて大家さんから聞いた事ないので不確実ですが)、どのマンションでもそうなるとは言えません。
なので、上記三点を臭いに対する完璧な対策としてではなく、軽減対策として活用してくだされば…と思います。
臭い対策を、完全とは言えなくても可能な限り努力するという事でOKしてくれる大家さんが早く見つかるといいですね!!
投稿者:三城さん 2010-03-03 01:09:07 (NO.116850)
新参通りすがり@EXEC_CHRONICLE_KEY/.さん
雛子さん
インペリアルさん
はなまるさん
くうさん
ちょっとだけさん
経験談、アドバイスありがとうございました。
一括お返事になることご容赦下さい。
やっと、やっと新居が決まりました。
家賃は身の丈より少し高めですが、ペット可のマンションにしました。
他にも小動物なら…と申し出てくださった安めの物件もあったのですが、
皆様のご意見などを参考にし、ペット可物件で!という結論を出しました。
まもなく引越しになりますが、匂い対策など教えていただいたことを実践してみたいと思います。
あとは引越しがフェレにストレスを与えないことを願うばかりです…。
皆様ありがとうございました!
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |