外食大好き
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
外食大好き
投稿者:ナオこぷーさん 2010-02-21 10:13:46 (NO.116605)
おはようございます。
ウチの1歳の女の子は最近外食をするようになりました(^^;)
もともとゲージ内のお皿にフードを入れてあげるとお皿から直には食べず、お皿から取り出して床の上で食べる習慣があったウチの子。
今まではフードを食べに戻るとゲージの扉を閉めていましたが、「ご飯を食べに戻るとお出かけ出来なくなってしまう」ということをいつのまに学習したのか、こっそりフードを咥えて秘密基地(ソファーの後ろやテレビの裏、本棚の下など)に持ち込みそこで食べていました。
ある日、本棚の下から「ポリポリ」という音が聞こえてきて、もしや・・・と観察しているとこっそりフードを秘密基地に運ぼうとしていたところを現行犯逮捕しました(^^:)
いたちフードは結構においもキツく食べこぼしなどが室内に残ると大嫌いなゴキブリを呼んでしまうかな、と今までは外食をさせなかったのですが、ウチの子の方が一枚上手で参ってしまいました。
しばらくは外食しようとするたびにゲージに戻してゲージで食べさせようとしましたが、不思議なことにゲージに戻すと食べないんですよね(^^;)
ただでさえ食の細いウチの子。獣医さんに痩せていると言われたショックもあり、外食でもフードを食べてくれるならいいか、と私が折れました(^^;)
今では大手を振って外食ができるようになったせいか堂々とフードを運ぶようになり、また1個ずつ運ぶのは面倒臭いと思っているのか4個くらいを一度に咥えて豚鼻になって運んでます。まあ、可愛いっていえば可愛いんですけどね(*^^*)
それにしてもフェレは本当に賢いですね。
皆さんのフェレのお利口自慢を聞かせてください。
RE:外食大好き
投稿者:神楽さん 2010-02-21 13:24:21 (NO.116611)
家の子は、ケージトイレ以外にトイレしないところが自慢かな(笑)
どんなにケージから出してもするのはトイレだけです☆彡
因みに迎えてトイレのしつけわ一度もしていません(笑)
投稿者:モウちゃんさん 2010-02-22 00:00:57 (NO.116636)
今晩は。
うちのコはケージから出て遊び中、喉が渇くと出したてのお水が好きらしく洗面台にいきます。
うっかり気付かなかったりすると、かけてある風鈴を鼻でならし、早く水だしてーと催促 します(笑)
投稿者:雛子さん 2010-02-22 12:57:05 (NO.116649)
こんにちは。家の場合ですが、放牧は玄関、廊下、風呂場、階段2階の廊下です。水は、専用の洗面器に入れておきます。間に合わなくならない限り、うんP等はお風呂場でしてくれるので、楽をさせてもらっています。
洗面器は、飲み水や、水遊びのために出してありますが、今はほとんど飲み水としか使っていません。家の子達は、良く階段を上り下りしているので、足腰が強いのかも知れませんね。
家では、今は絶版になってしまったのですが、同じケージ(ワイルドF8-3)をトンネルで連結して、2つのケージを使っています。ついでに2階をアクリル板を加工してもらって作ったので、5匹で4フロアーの広さにしてあります。床面積では結構広いです。ご飯、水は、片方のケージにしてあります。
ご飯の時、ご飯皿でほとんどの子が食べていますが、2匹、お気に入りの場所があり、そこに咥えて持って行き、ポリポリやっています。毎日、食べ残しが2~5粒くらいありますよ。
家の子の何匹かは、ケージを止めているフックを鼻で押し上げてケージを開けて夜中に私を起こしに良く来ましたしょうがないので、フックの指をかける部分をカットして鼻で開けられなくしました。
そんなこと教えていないのにどうやって覚えたんでしょうね?
投稿者:ナオこぷーさん 2010-02-27 18:11:13 (NO.116780)
お返事が遅くなってまたまた申し訳ありません。
皆様のフェレのお利口自慢ありがとうございます。
神楽さんへ
トイレのしつけなしでトイレ完璧ですか!それはお利口ですね(^^)
ウチの子は今でこそトイレを外さなくなりましたが、なかなかトイレを覚えてくれなくて四苦八苦しました。毎日毎日ウンチの後始末で泣きが入ってましたね。ま、今となっては笑い話なんですが。
コメントありがとうございました!
モウちゃんさんへ
洗面台でお水の催促ですか・・・想像すると可愛いですね(*^^*)
ちゃんと蛇口から水が出るって分かっているのもお利口さんだな。
ウチの子も教えればやるのかな・・・?チャレンジしてみます!
コメントありがとうございました。
雛子さんへ
雛子さんちのフェレは本当にお利口ですね!コメントを読んで驚きました。多頭飼いだと「三人寄れば文殊の知恵」じゃないですけど、皆で知恵を合わせて色々なことを考えてチャレンジするんでしょうかね。
悪戯のレベルも一頭飼いより当然高いんだろうな~
コメントありがとうございました。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |