犬との共存
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
犬との共存
投稿者:りょうさん 2010-02-26 04:35:19 (NO.116728)
わんちゃんとフェレットを飼っている方に質問です。
友人の犬(ミニチュアダックス、5ヶ月♂)を数日間預かる話が出ています。
まずは一度顔合わせをさせるつもりですが、何か気を付ける事はありますでしょうか。
仲良く遊んでくれる事が理想ですが、ダックスくんもやんちゃな性格のようで…。
どちらかが怪我をしてしまうのではないかと心配です。
わんちゃんとフェレットを飼っている方、双方の様子を教えて頂ければと思います。
よろしくお願いします。
RE:犬との共存
投稿者:ゆぴさん 2010-02-26 08:06:01 (NO.116730)
犬猫、保護子猫の経験があります。犬は本気でなくても、くわえて振り回すなんていたずらをしたりします。フェレはすばしっこいので、いまだ捕まらないのですが、子猫でくわえる時に目が当たってしまい、瞼の裏が腫れて涙目になった事がありました。病院で目薬と塗り薬をもらい治りましたが、フェレの目だったらと思うと怖かったです。
我が家はミニシュナですが、近所のダックスが来た時、臭いに反応して襲いかかりました。出会い初めも緊張します。
仲良くなっても遊んでいるうちに、フェレが犬の鼻を噛んで、綱引き状態になり鼻に傷がついた事があります。
あと、フェレに慣れていない人間が遊びに来て、フェレを踏むのが怖いです。
仲良くしてくれるといいですね。
投稿者:まゆさん 2010-02-26 12:30:55 (NO.116737)
2世帯で片方にやんちゃなMダックス♂(11ヶ月)、
もう片方にとてもおとなしいフェレット♀(11ヶ月)がいます。
お互いが8ヶ月の時に初対面でしたが、
Mダックス(去勢前)は、フェレットにぽ~っとなってしまい、
おとなしいフェレットに、クーンクーンと求愛モードでした。
(去勢後の現在もです。そしていなくなると探します。)
でも、フェレットのスイッチが入ってクククモードになると、
Mダックスもテンションが上がって、獲物を追うハンターに豹変します。
いつ何時、スイッチが入るかわからないので、
うちでは、人がいてもどちらかにサークルの中に入ってもらうか、
どちらかを抱っこしていて、同時放牧はありえません。
人がいない時は、もちろん違う建物の中にいます。
Mダックスがもう少し大人になる少なくても2~3年後でないと、
同時放牧は無理かと思っています。
投稿者:くうさん 2010-02-26 14:31:29 (NO.116741)
こんにちは。
うちもフェレと犬がおりますが大型犬なので、
今では、フェレが噛んでも、上に乗っかって遊んでも我関せず。な感じですが、
やはり、犬が一歳近くまではやんちゃで、フェレと同じように物を噛んで振り回して遊ぼうとするので、
フェレには噛んではダメよ?!を教え込みました。
数日預かりのようですが、まずは、お互いのワクチン(ジステンバー)が完了しているかどうかの確認と、
あとは、数日と言っても、フェレが、ストレスによるお迎え症候群になるかもしれませんし、
ワンちゃんの方も、ホームシックで体調崩すかもしれません。
気持ちの上で、仲良く遊ばせたい。もありだと思いますが、
数日間預かりの間は、
お互いの体調の方を留意した方がよいかもしれませんね。
ダックスは元々猟犬で、その血はまだありますので、
フェレを追いかけてしまうかもしれませんし、
遊びの中で、フェレがワンちゃんを噛んでしまった時に、反射的にフェレを噛んでしまうかもしれません。
ワンちゃんがとても良い子であっても、環境が変わったイライラがお互いあるかもしれないので、万が一を考え、預かっている期間は別々に遊ばせた方が安心かもしれませんね。
投稿者:匿名さん 2010-02-26 20:50:00 (NO.116744)
ご友人の犬に何かあっては大変ですし、
短期間のことですから別々に隔離して会わせない方がいいかも
投稿者:ナナコさん 2010-02-27 23:00:35 (NO.116786)
我が家は先住のフェレット(2歳)の元へ赤ちゃんのトイプードルがやってきて2ヶ月…やっと最近フェレットが新入りを認めたのか追いかけあう大運動会が毎日開催されています。当初、知人から「フェレットと子犬を2匹で放っておいたらフェレットが犬を食べてしまった」という話を聞き、うちのフェレはとてもおとなしいのでそんな事考えられないけれど、どちらがケガをしても悲しいので、最初は家人が居る間だけ接触させていました。最近は二匹とも放し飼いです。
いつもの2匹の様子は
①フェレットの姿を確認した犬は尻尾フリフリ(遊び相手発見!)
②お互い近寄りハナをクンクンし合い
③犬が手を出す(手でフェレを押さえつけるように…きっと不器用なんです)
④フェレの反撃開始(実際は噛み付かないが噛み付くフリ)
⑤犬が驚いてキャンと鳴いて逃げる
⑥主導権はフェレ!追いかけあいが始まりフェレが得意の細い隙間で一休み…
⑦そのうちフェレはお気に入りの2階の部屋へ帰る(犬は階段上れず)
これが我が家の毎日です。ご参考になりましたか?
数日間お預かりであれば、どちらかはゲージに入れて置く方がいいかもしれませんね。お互いのために。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |