インスリ、胆嚢系データと白血球が・・・。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
インスリ、胆嚢系データと白血球が・・・。
投稿者:めがねっこさん 2010-03-07 18:00:11 (NO.116927)
こんにちは、久々に掲示板利用させていただいています。
数々のインスリに関するトピを拝見させていただいておりますが、
分からないことが出てきたので、新たなスレッドをあげさせていただきました。
3月に入ってから、アルビノ種 4歳ちょっとのチビスケ(♂)が、
放牧中に突然うつろな目をし、前のめりペタンとする姿が見られました。えさ箱を見るとうつろながら自力でドライ食を少量たべ、
しばらく休むと回復、
回復するといつもの元気で「出せー」が始まりました。
(その際に鼻周りや耳の色が紫っぽいチアノーゼかな~と思う症状が見えました・・が回復と同時にいつものピンク色に)
おととい一日中ご飯を食べていない形跡がみられたため、病院へTEL.
すぐにふやかし食(テクニケア)と保存していたアミノ酸水を上げてと指示がでました。意識はしっかりしており、ふやかしご飯も大さじ1杯分は食べれ、嘔吐もなかったので・・昨日の受診となりました。
(先生からは食べても体温が上がらず、意識が下がってくるならすぐ受診といわれていました。)
結果は・・・
心電図:不整脈なし、でも心肥大を疑う波形あり
レントゲン:心肥大は若干あるも、経過観察でよさそう。異物なし
血液検査:
白血球:5900(好中球は即日結果でず)
赤血球:1084
血小板:59
Hb:18.3
総タンパク:7.2
アルブミン:3.6
ALT:236
AST:87
ALP:164
Cre:0.7
GLU:43(食後4時間位の値)
食後4時間値としても低く、低血糖症状も見られたので、インスリの診断となりました。
肝機能系の一部数値は脱水の影響を受けてるので、それもあるかなと聞きました。
白血球が低いのは好中球等の内訳を見ないとなんとも・・、
と話されましたが、いずれにしてもステロイドは開始しましょうとなり、昨日から開始しています。
(投与量のことまで気が回らなかったので、細かい数値を聞き忘れましたが、今は最低量を飲んでます。)
調子がいいのか、今日は「だせ~」コールをするくらいの元気さで、
「かまって~」というサインが多く、甘えん坊状態に・・・。
フードもドライは食べず、ふやかし(テクニケア)だけ食べてます。
給水機では水を飲まなくなってしまいました。
ちなみに、インスリ発症前の食事は
・イースター パフォ-マンス
・イノーバ エボキャット シニア
・ロイヤルカナン キトン
のミックスです。
(以前はエボキャットを食べてましたが、近場のショップで入荷をやめてしまったため、シニアにしてます。)
食事をどうするか悩んでいた時にインスリが見つかったため、
今後どう工夫するか・・・皆様のご意見頂ければと思います。
(今後は免役サポを補助的に使ってみようか考えてます。)
先々代のフェレもインスリでしたが、進行がはやく、
体力消耗が激しかったため、ステロイドを導入した直後に大発作を起こし、お星になっってしまいました。
なので、いまいち自分の中でインスリの知識があいまいになっている部分もあるのえ、色々ご意見頂ければと思います。
よろしくお願いします。(長々の文章ですみません。)
RE:インスリ、胆嚢系データと白血球が・・・。
投稿者:雛子さん 2010-03-08 13:54:47 (NO.116942)
こんにちは。フェレちゃんの様子はいかがでしょうか。家のかかりつけの血液成分の基準を見ても、Gul以外基準値内です。
家も2匹インスリで見送っています。それぞれ性格なのでしょうか、みんなのお世話係だった子は下半身不随になっても最後まで時分の事は自分でしようとする子でした。そのための環境の作り方が結構難しかったです。
もう1匹は、白内障とインスリに罹ってしまいました。ただ、足腰はしっかりしていたので、ケージのレイアウトは変えずに対応する事で普段の生活はできましたが、ご飯の時は、3~4時間おきに抱っこでした。完全にデレ~!の状態でした。それぞれ、最初は自分でも少しはご飯を食べていましたので、口にしなくなるまでは、補助的な意味を含めて普段のご飯の1/3~1/4程度あげていました。
経験があるようなので、大丈夫だとは思いますが、ブドウ糖は必ず用意して下さいね。粉末(長期保存用)と液体(すぐに使える用)を用意して下さいね。この頃見かけないのですが、ブドウ糖がメインになっているガムシロップがあったと思います。もし見つかれば、長期保存ができますので便利です。
後、何かと便利ですので、ロイヤルカナンの免疫サポートも用意しておくと良いと思います。家は、インスリの子はいませんが、今だ、万が一の時のために2箱(一箱10袋)を用意しています。ちなみに免疫サポートの栄養ですが、それだけで使用するのであれば、3日で1袋使い切る位が適量だったと思います。
ご飯は家の場合、インスリになっても特に変更しませんでした。ちなみに高齢の子のご飯の変更の事について獣医さんに聞いた事がありますが、特に太ったり、体調の変化がなければそれほど気にしなくても良いのではないかと言われました。家は、現在9歳、6歳5歳、3歳×2の構成ですが、シニアフードは一切使っていません。
他の事についてはベテランさんがアドバイスをして下さると思います。
これから時間ごとにご飯をあげないと行けなくなりますね。くれぐれも体調に気をつけて看病を頑張って下さい。
RE:インスリ、胆嚢系データと白血球が・・・。
投稿者:ごんたさん 2010-03-08 19:00:56 (NO.116950)
こんにちは。
血糖値は相当低いですね。
慎重な管理が必要になると思います。
たぶん獣医さんから指示されているとは思いますが
1.室温をあげる→低血糖の子は気温が低下すると血中のブドウ糖を大量消費するので発作を起こしやすくなる→26度度くらい+湯たんぽなどの本人が調節できるものを与える。
2.同様に興奮すると糖を消費するので興奮させすぎないように注意すること。
3.低血糖の子は常に「吐き気」があると理解して食欲が落ちていく傾向がある→うちはロイヤルカナンの免疫サポートやカケシアなど嗜好性の高い食事も準備しました。
4.飼い主さんに特に甘えるようになった場合見た目よりも体調が悪化していることが多いので、早めに病院にいく。
また移動時に振動や温度変化で急変することも多いので、移動は身長に(ステロイドとブドウ糖は常に持参)
5.発作時 ブドウ糖を飲ませようとすると窒息することがあるので、歯茎に塗りつけ、意識がもどったらステロイドとブドウ糖、加えてたんぱく質や脂肪分の多い食事をとらせること(ブドウ糖だけだと血中の糖分が急激にあがる分下がるのも早いので、注意しないともっと重篤な発作をおこすことがある)
あたりを心がけるのがよいかと思います。
我が家の例ですが、それまで維持できていたのに、ある日突然低血糖が急激に進みも、そこから多臓器不全になって急逝した.....という例があります。
少しの異変(食欲減退、下痢、吐き気など)を感じたら、まめに獣医さんに連絡をとって対応を早め早めにすることもお忘れなく。
なお.....年齢的に外科的対応が可能な年齢ですので「開腹してとれそうなら、すい臓の腫瘍をとってもらう。」のもありではないかと思います。そのあたりは獣医さんとよく相談してみてください。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |