インスリの可能性
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
インスリの可能性
投稿者:小桜さん 2010-03-07 19:05:39 (NO.116928)
こんにちは6才になるフェレがいます。
今日昼過ぎに右に斜頚していたので、ハチミツを舐めさせて慌てて病院へ行きました。
血液検査の結果は以下の通りです。
《肝臓》
ALT:197
AST:76
ALP:141
ビリルビン:0.4
総コレステロール:182
尿素窒素:17.1
グルコース:70
《腎臓》
尿素窒素:17.1
クレアチニン:0.6
カルシウム:11.1
無機リン:4.0
《血液系》
RBC:1135
Hb:19.3
PCV:54
MCV:49.8
MCH:17.0
MCHC:34.2
WBC:75
PLT:28.8
《体液・蛋白系》
総蛋白:7.3
アルブミン:3.7
《内分泌系》
グルコース:70
カルシウム:11.1
お医者様は、グルコースの70という値が気になるようで…(斜頚になりながらも食事をしてから病院へ行ったので…)
一応明日、エコーを撮ることになっています。
この血液検査の結果からインスリや副腎腫瘍の可能性はあるのでしょうか?
血液検査で初めてひっかかったので、少し慌てています。
一応、地域ではフェレを扱える病院へ行きましたが、診断があいまいな場合は高速を使ってクウさんのセカンドも検討しています。
もし、分かる方がいらっしゃればご意見をお願いします。
RE:インスリの可能性
投稿者:雛子さん 2010-03-08 13:17:25 (NO.116940)
こんにちは。フェレちゃんの様子はいかがでしょうか。
一応家の主治医とセカンドではインスリ判定の仕方が微妙に違いますので、両方書き込んでおきます。
主治医は、Gul標準が94~207とし、インスリと判断するのは空腹時のGulが50未満でアミラーゼの分泌がない時にしていました。私との話し合いで、50台でもインスリと診断しました。
セカンドの場合ですが、Gulが空腹時60台でもインスリと診断します。
蜂蜜をなめてどの位で検査したかと言うこともありますが、素人判断ではグレーゾーンぽいと思います。空腹時(食後3時間以上空ける)で検査が必要と思います。
血液と肝臓については家のかかりつけの基準値内に収まっているようです。ただ、ALP:胆管 U/l 9~84としているので、ALPとやはりGulが気になるところです。
6歳だと、体の色々なところにガタが来始める頃です。家の6歳も心臓にノイズがあり、腸管には良性らしい腫瘍があります。今の所抗生剤と降圧剤で対応しています。お互い長生きしてくれるように頑張りましょうね。
投稿者:ごんたさん 2010-03-08 18:50:48 (NO.116949)
こんにちは。
書かれている数値だと肝臓の数値と血糖値がやはり気になります。
うちのかかりつけの場合は空腹でも満腹であっても80を切った場合は「インスリの可能性大」と判断することが多いです(年齢や他の条件ももちろん加味しています)。
いずれにしても低血糖の発作を起こす可能性がありますので、飼い主さんのできる応急処置はきちんと先生に教えてもらい、必要に応じて血糖値をあげるための処置はとりあえずやっといてもらつたほうがよいかなとおもいます。
なお、肝臓の数値については、もしかすると低血糖状態が発生したために肝臓に必要なエネルギーが送られずに、少し壊れてしまった(だし再生可能な臓器なので必要な治療と安静/高たんぱくの食事をすればリカバリー可能です)という可能性もあります。
なお、インスリノーマの可能性がある場合、血液検査でインスリン濃度を測る方法があります。血中のインスリンが正常値よりも多い場合は、血糖値がそれほど低くなくても「確定」とご理解いただいてよいかと思います。
ただし、数値が正常でなくてもQOLを維持することは可能ですし、お薬や環境でフェレちゃんが良い状態を続けることも可能ではあると思いますので、先生と発作時の対応の方法や住環境(部屋の温度を上げるなど)についての整備をとってあげられるようにしっかり相談してくださいね。
投稿者:小桜さん 2010-03-08 23:45:09 (NO.116954)
>雛子さん、ごんたさん、お返事ありがとうございます。
近所のお医者様もごんたさんと同じように、肝臓の数値からの所見を述べられました。
さらに、本日撮ったエコーの結果があまりよいものでなく…。
すい臓の周辺に腫瘍とおぼしき影が見られ、腹膜炎を起こしている可能性が高いというものでした。
WBCが上がらないのは腫瘍の可能性が高いそうです。
今日の検査はエコーの他に再度、空腹状態にして血液検査を行いました。
数値はGul:64
雛子さんのセカンドさんと同じように、お医者様もインスリと断定されました。
ただ、すい臓が炎症を起こして低血糖を起こしている可能性と、腫瘍とおぼしきものが圧迫して腹膜炎を起こしている可能性、リンパ節への腫瘍の転移も視野に入れて、今日はプレドニゾロンというステロイドとビオフェルミンを処方してもらい帰りました。
全てが可能性ばかりで、断定するには開腹して病理検査するしかないと言われてしまい…そんなことできるわけもなく、少し困っています。
ただ、今日の検査が本フェレの老体にはだいぶ堪えたようで自宅で吐きました。
吐いたところは実際見ていないのですが…、酸っぱい液体が床にぶちまけてあったので…。
明日、クウさんでセカンドを検討していたのでフェレの体にまた負担をかけるのではないかと心配しています。
今日行った病院では、気温のことや発作時の対応などあまり言われなかったので早速部屋の温度を上げて出来ることからやってみます。
何回も聞いて恐縮ですが、エコーの影で腫瘍と推測できるものなのでしょうか?
インスリだけでも、フェレにとって大変なことなのに腫瘍まで…というのが今私の正直な気持ちです。
よろしくお願いします。
腫瘍の形によってはエコーでわかる場合もあります
投稿者:ごんたさん 2010-03-09 18:13:33 (NO.116956)
今日は日本全国急激に温度がひくくなり、雪が降っているところも多いので低血糖のフェレちゃんには注意が必要な一日となりましたね。
ご質問のエコーですい臓の腫瘍がわかるか否かについてですが.....
腫瘍がたとえば直径5ミリくらいの塊の場合は、慣れている先生なら「腫瘍がある」という診断は十分可能だと思います。
うちのフェレで一頭すい臓のはしっこに直径5ミリくらいの腫瘍ができ「心臓さえ悪くなかったら手術で取れるのに。」と悔しい思いをした経験があります。(死後確認しましたがやはり8ミリくらいの豆粒くらいの腫瘍がありました)
ただ、このようなぽっこりした塊の腫瘍ではなくて、組織に浸潤しているようなタイプの場合はエコーでの診断は難しいと思います。
ちなみにエコーでわかるものならば外科的対応もありかと思いますが、年齢的にはかなりぎりぎりですので本人の体力や飼い主の考えなども考慮する必要があるかなと思いますが、いずれにしてもかなりぎりぎりの選択になりますので、フェレちゃんの体力が回復したらすみやかにセカンドオピニオンに行かれることをお勧めします。
(資料がそろっていれば本人がいなくても大丈夫な場合もありますので、セカンドオピニオンをお願いする病院に問い合わせしたほうがよいかもしれません)
他の方のインスリの子の対応にも書かせていただきましたが
1.室温を26度くらい
2.場合によっては湯たんぽやペットヒーターなどで部分的に温められるほうが良い。
3.水分は十分に。
4.食事はマメに>低血糖の子の場合吐き気が常にあるので注意が必要。
5.発作時の対応は 意識がある場合はブドウ糖を飲ませてからステロイドを通常の倍~4倍くらいの量を飲ませます(この量はかかりつけの先生に確認してください)。そのあとたんぱく質や油分の多い食事をとらせて血糖値の急降下をふせぐようにしてください。
意識がない場合は歯茎にブドウ糖(ブドウ糖メインのガムシロップやキビ砂糖のシロップなどでも可)を塗り意識がもどったらステロイドを飲ませて、食事をとらせながらかかりつけの病院に電話するような対応が必要になります。
今日は気温も低いですし、また、気圧も下がってきているので血糖値が低めの子にはとても辛い日だと思いますので、保温と食事はしっかりとってもらってくださいね。
投稿者:小桜さん 2010-03-09 23:11:46 (NO.116961)
>ごんたさんへ。
丁寧な応対ありがとうございます。
かかりつけは市内ではフェレを扱える病院といううだけで、専門というう訳ではないので触診だけでは分からないのではないのかと思います。(まだ若い先生ですし、手術の際執刀は院長先生で院長先生が担当医というわけでもありませんから…)一応、2週間分のステロイドを頂いていますので、その時にまた血糖値を計って状態が良ければ大阪のクウ動物病院へセカンドに行ってすい臓のこととエコーを見ていただこうかと思っています。(このサイトのビバさんも信頼されている先生がいらっしゃるそうなので…)
ここ数日…食事は自力で取れていますがあきらかに量が減ってきているのが気がかりなのと、尿の量が増えているような気がするのも気がかりなところです。
インスリ…もしくはステロイドと何か関係があるのでしょうか?
どちらにしてもステロイドが効いてきて、食欲が戻ってきてくれることが今一番の課題ではないかと思っています。
室温はオイルヒーターなのでガスファンヒーターに変えて室員を25℃に設定しましたし、ガムシロもスーパーで購入しました。週末に小動物用のペットヒーターと通院用の湯たんぽを見に行く予定ですが、季節が季節なだけにあるかどうか微妙な感じです。
本当に丁寧に質問に答えて頂いてありがとうございます。頑張ってインスリの子とつきあっていきたいと思いますが、また色々とお伺いすることもあると思いますが、その時はまたよろしくお願いします。
投稿者:ごんたさん 2010-03-10 10:29:32 (NO.116967)
おはようございます。
低血糖の子については血糖値を上げるためにステロイド(他にインスリンを遮断するヂアゾキサイド~むちゃくちゃ高価ですが~を併用することもあり)を使いますが、このステロイドの副作用に「多飲 多尿 多食」ものがあり、食事の量を増やすのにこの副作用を逆手にとっている.....とご理解いただけたらと思います。
また、フェレの場合はステロイドを飲ませた場合、水をすごく飲むようになりますし、尿も増えますので、それについてはかかりつけの先生に一応報告して「想定範囲」かどうかの確認をしておきましょう。
低血糖の子との付き合いは本当に長くなります。
飼い主さんの管理や観察力+病院との連携が重要になってきますので、
日々のフェレの様子をメモをとったりなどの習慣をつけると役に立つと思いますよ。
投稿者:ハナさん [ホームページ] 2010-03-10 20:06:07 (NO.116980)
我が家に使っていない小動物用のヒーターがあります。
もし入小動物用ヒーターが入手困難場合はブログよりご連絡ください。(同一のHNだと助かります)
こちらだとアドレス等が公になってしますので、、、
我が家もインスリの子がいました。
数時間おきの給餌、大変でした。
でも、フェレットの「生きたい」って気持ちはすっごく強いと思います。
介護は大変かと思いますが、頑張ってください。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |