老齢フェレットとベビーフェレット、一緒に飼えますか?
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
老齢フェレットとベビーフェレット、一緒に飼えますか?
投稿者:まんたろうさん 2010-03-11 10:35:49 (NO.116992)
はじめまして。
ブラックセーブル(♀・6歳・ミーコ)を飼っています。
もう一本、翔太郎というブラックセーブルがいたのですが、7歳10カ月で
去年の11月に亡くなってしまいました。
もうフェレットはミーコで終わりにしよう、と思っていたのですが、
今日ペットショップにフードを買いに行ったところ、
翔太郎にそっくりなフェレットを見つけてしまいました。
お迎えしたい衝動にかられてしまっています。
家族はお前の好きにしろと言っています。
しかし、6歳のミーコがベビーと仲良くできるものでしょうか?
やめたほうがいいでしょうか?
RE:老齢フェレットとベビーフェレット、一緒に飼えますか?
投稿者:新参通りすがり@EXEC_CHRONICLE_KEY/.さん 2010-03-11 11:06:16 (NO.116994)
六歳の仔がもし、あたらしい仔をいれたことで
「お迎え症候群」に罹患したときの対処と覚悟が飼い主さんの
方でできれば大丈夫ですけど。
大変です^^;
ベビーさんと六歳のフェレさんでは基本運動量がまったく
違うわけで「別々で放牧」の時間のほうが長いので
一緒に世話ができるというのはかなり稀なケースかもしれません。
現時点でうちの場合「7歳のパスバレーさん」と「1歳のニュージーさん」
だと全く一緒にはできないですが。
「六歳のパスさんとマーシャルさん」とならなんとか
一緒に放牧ができます。ただしスタミナの差が当然あるので
すっと見ていないとおもわぬ事故がおきても仕方ないとも思ってます
。
なにはともあれ。別々でも飼育していける!とするなら
ご縁は大事ですね。
投稿者:雛子さん 2010-03-11 13:00:18 (NO.116996)
こんにちは。お迎えは迷いますよね。まず、先住ちゃんの性格が結構左右すると思います。あまり神経質な子であれば全く駄目という事はないと思います。問題は年齢差による体力差だと思います。
新参通りすがり@EXEC_CHRONICLE_KEY/.さん が書かれているとおり、運動量は確実に違うと思います。遊び時間をうまく調節してあげないといけないと思います。
家の子に限って言うと、9歳の子は、3歳の子とバトルしても勝っていますが、その様な子は珍しいと思います。実際、獣医さんの見立てでは、9歳の子の肉体年齢は、5歳前後ではないかと話しています。その様な子は初めて見たと言われています。
後はお迎え症候群の問題ですが、全てにおいて先住ちゃんを優先させる事である程度緩和できると思います。
最悪の場合、別居をさせて飼育という事も考慮に入れておいた方が良いかと思います。
私としては、6歳の先住ちゃんはこれから色々な病気にかかる可能性が高いので、その分は貯金に回した方が良いかもしれないと思います。実際の所、家は高齢3匹に毎月5万円の医療費がかかっています。
これはあくまでも私見ですので、参考程度にして下さいね。「大事な出会い」もあると思います。こればかりは、飼い主さんの判断です。ゆっくり考えてみて下さいね。
良い出会いがありますように。
投稿者:まんたろうさん 2010-03-11 15:43:03 (NO.116998)
いろいろなご意見ありがとうございます。
6歳の子はパスバレーです。
6歳にしてはかなり元気ですと獣医さんには言われていて、
実際3歳・4歳のパスバレーさんたちが遊びに来ましたが
勢いでは負けてませんでした。わりとすぐ寝てしまいますが・・・。
お迎えしたいなと思っている子もパスバレーです。
雛子さんのおっしゃるとおり、病気の時のお金が非常にかかるのは、
亡くなってしまったフェレットで十分わかっています。
「大事な出会い」もあるんですよね。
まだ悩もうかと思います。
ありがとうございました。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |