嘔吐の原因
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
嘔吐の原因
まい
2012-01-26 12:12:46 (NO.134118)
4歳くらいになるフェレットなのですが日曜日あたりから嘔吐しています。
食欲や元気はあるのですがかなり吐いていたので病院に連れて行きました。
胃腸の注射と点滴を打ってもらいましたが次の日もおさまらず・・・。
誤飲していないかバリウムを飲ませて胃腸の中を診てもらいましたが異常なし。血液検査の結果も異常なし。
今日様子を見ていますが食べた後しばらくするとやっぱり嘔吐しています。
嘔吐している為、便の量も少ないです。
嘔吐した後は脱水症状にならないように極力水を飲ませるようにしています。
ただ元気はあるのですが・・・何なのでしょうか・・・?
心配です
RE:嘔吐の原因
咲
2012-01-27 00:02:02 (NO.134123)
寒くなったり季節の変わり目に吐く子はそれなりに居るそうです。
参考になりませんが、うちの1歳4ヶ月の♀パスバレーも昨日の朝ウックウックとした後何度か透明+黄色混じりの液体を嘔吐しました。
そのまま病院へ連れて行きとりあえず胃酸過多を抑えるシロップを頂き1日1回与えていますがそれ以降吐いている様子はありません。
便は普通で食欲もあり体力や元気も通常通りで、この子はそのまま治りそうです。
去年の11月ごろにもこの子ともう1匹(当時7ヶ月♂パス)が同様に朝突然嘔吐し(透明+茶+黄色等)
その時は水便で食欲も全くなく、注射と飲み薬と通院5回♀は1日、♂は4日ほどで快方しました。
まいさんの場合バリウムも血液検査もして異常なしでは腎臓障害でもなさそうですし
まだ飼育暦1年なので何もアドバイスできず申し訳ないのですが
理由がなくても吐く子は居るそうなので(うちはそのよう)、必ずしも病気ではないかもしれませんとだけ。
ただ治らないのが心配ですのでなんでしたら別のお医者様にも相談してみるといいかもしれません。
早くフェレちゃんが快方されます事をお祈りしております。
まい
2012-01-27 10:42:43 (NO.134132)
咲さんありがとうございます。
フェレは吐かない動物だと思っていましたが吐く子もいるんですね!
吐くのはだいぶおさまったようですが日中は上にあがってくるのかうっくうっくいったりケホッといってます(>_<)
回復してくれると良いのですがもしずっと続くのであればきついですよね…。
もう少し様子を見てみようと思います。
咲
2012-01-27 17:07:11 (NO.134138)
すみません。やっぱりずっと吐き続けるのは何か異常があるのだとは思います。
後から見て勘違いさせてしまいそうだったところを訂正したいのですが
去年のも今回のも、うちの子たちが吐いたのは最初の1日だけで
快方にかかった日数は、その間食欲や便や体力が戻らなかっただけで…
吐かない事はありませんが、本来(平素・通常)は吐きません。
何かあったときに吐くこともある、という意味なので
まいさんの子は日曜からかれこれ一週間ほど吐いているわけですし
今かかられている病院がどの程度フェレちゃんを診てくださるところなのかは分かりませんが
時間が経つほど症状が悪化している可能性もありますので、
やっぱり出来れば一度別の病院へも行かれる事をお勧めします。お大事になさってください。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |