インフルエンザ
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
インフルエンザ
たーちゃん2号
2012-02-04 17:29:36 (NO.134346)
娘がインフルエンザになりました。
今朝、微熱でお昼には38度に。喘息を持ってる子なので、咳がいつもより
出始めて微熱だった朝の段階でマスクをさせてました。
午後は病院が3時からで、すぐに病院に行きました。検査をした結果
インフルエンザA型と分かりました。
今は、子供を別の部屋で寝かせていますが、フェレットに感染してる可能性は
やはりゼロではないと思うんですよね。
うちのフェレットはやっと5ヶ月になったばかりなので怖くて・・・。
もし感染してたら、どれくらいで症状が出てきますか?
症状があったらすぐに病院に連れて行きたいので、経験のある方から
ご意見をお待ちしてます。
現在は室温を高く、加湿もしており、換気もマメにしてます。
RE:インフルエンザ
ごんた
2012-02-07 15:09:05 (NO.134397)
こんにちは。
書き込みがないようなので私の方で書き込みをさせていただきます。
以前インフルエンザのワクチンはフェレットで作られていたということでもご理解いただけるかと思いますが、フェレットもインフルエンザに感染します。
そのため、ご家族でインフルエンザに罹患された方がいる場合は
すみやかに隔離し(人間はマスク着用でフェレの世話をする場合は手洗いをしっかりしてから行ってください。)
潜伏期間については、人間と同じという話もありますが、過去の経験上では3日程度で鼻水や高熱などの症状がでてくると感じております。早めにかかりつけの先生に連絡をして「こういう症状がでたらこうする。」という対策を教えていただくことをお薦めします。
ちなみに、フェレのいる部屋の湿度を50~60%に上げ、室温を26度位まであげるだけでも罹患の確率がぐっと下がりますので、ご参考までに。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |