|
|
 |
|
 |
 |
 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。
レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。 |
 |
ペットショップって・・・ |
| 投稿者:ひろさん 2004/12/24 14:46:01 (NO.21441) |
 |
友達から、生後1歳半というフェレットを譲り受けました。
その時からすでに尻尾はツルツルで、病院に連れて行ったところ、精密検査をしてはいませんが、まず副腎疾患でしょう、と言われました。
友達が購入したと言う、市でも大きい規模のペットショップに色々問い合わせたのですが、生年月日も、販売した先も何一つ書類が残っておらず、最近やっとファームと販売先のデーターを集め始めたんです・・・といわれる始末。
また、近く市の、わりとフェレットグッズなどが置いてあるお店では、11月生まれのかわいい盛りのフェレットが、12月の頭には臭腺、去勢済みで販売されていました。
どちらも東海のペットショップなのですが、こんなお店ばかりなのでしょうか?
初めてなのに愚痴のような書き込みをさせて頂きすみません・・・。 |
 |
RE:ペットショップって・・・ |
| 投稿者:こももこさん 2004/12/24 14:54:08 (NO.21443) |
 |
こんにちは。
こももこです。
おおきなところでも、「ふぇれっと=ふぇれっと」としか認識していないショップは多いと聞いてます。
実際に、私が良くお話をお伺いするところでも、ファームが不明。店員さんもファームってなに?といったところもあります。
管理もずさんなところは多いようです。
その反面、きちんとケアされているショップさんが増えてきているのも事実。
そういうショップが増えるように、私達フェレ親たちが自分の子をまず守るべく、勉強していきませんか♪
そして少しずつ輪を広げていきましょう〜♪ヽ(´ー`)ノ |
 |
| 投稿者:こももこさん 2004/12/24 14:55:58 (NO.21444) |
 |
あ、ちなみに、こももこは東海地区に住んでいます。
この掲示板でちーむ東海というのが設立されています。
スレッド検索で出てくると思います。
どうぞよろしくおねがいします♪ヽ(´ー`)ノ
|
 |
| 投稿者:マミィさん 2004/12/24 16:22:36 (NO.21453) |
 |
ひろさんはどちらにお住まいですか?私も東海(愛知)に住んでいるのですが。
私も趣味(?)というか、動物が好きなので、そこらじゅうのペットショップに足を運んでいます。(愛知〜岐阜周辺)
お店に対する改善など、一人ではなんともならなくても、数名のお客さんから同じような苦情があれば、お店側も変わることもあるんじゃないでしょうか。
私も微力ながら、あまりにひどい場合は、店員さんとお話したり、電話で「こうしたほうがいいですよ」って伝えたりしてます。
ペットショップの裏側のことはよくわからないのですが、最低限の飼育方法くらい勉強して欲しいですよね(:_;) |
 |
| 投稿者:ひろ改め美優さん 2004/12/26 17:10:45 (NO.21607) |
 |
こももさん、マミィさん、レスありがとうございます。
私は岐阜県です。
後でチーム東海もじっくり見せていただきますね。
「ひろ」さんと言う方が他にもお見えのようなので、うちの子の名前、美優で書き込みさせて頂きます。
やはり犬や猫が主体のペットショップでは、フェレットの扱いや店員さんの知識も低く、ひどいものなのですね。
今、近くのアピタに入ってるペットショップに、1匹のフェレットがいます。
売れ残ってしまい、値段は3万台から1万9千に下がっています。
そのペットショップは、前回書いた11月生まれなのにすでに手術済みの子達を置いているショップの系列です。
近くを通るたびに様子を見に行っているのですが、とても気になります。
売れるから、って理由だけで仕入れてきて、ただ置いてあるようなショップはやはり実在しちゃうんですね・・・。
もっと色々勉強します。
ありがとうございました^^ |

|
|