フェレット のことなら低価格、豊富な品揃えのフェレット用品通信販売ショップ、ビバ・フェレットで

フェレット用品通信販売ショップ ビバ・フェレット
トップページ
  ビバ・フェレットTOPへ
  サイトマップ
  プライバシーポリシー
  新着情報
  お問い合わせ
オンラインショッピング
  特売コーナー new!!
  新商品のご案内 new!!
  お好みブレンドフード
  商品をカテゴリから探す
  商品を条件で検索する
  ラファンシーズ特集
  いぬ用品 new!!
  ねこ用品 new!!
  ご注文ページ
  お買い物方法
  お客様の声
  よくあるご質問
  法律に基づく表記
フェレット情報
  ベビー紹介
  ベストショットコーナー
  元気一杯!フェレット動画集
  飼い方・飼育注意点
  フェレットの販売について
お店の紹介
ホリスティックアニマルケア
  ホリスティックアニマルケア
  J.H.A.C
  栄養素辞典
  ご相談
コミュニティ
  フェレボード(掲示板) new!!
  フェレボード エリア版 new!!
  旧フェレボード
  フェレチャット
  親バカさん大集合
  爆笑写真館
  ビバ・フェレ雑記帳
フェレット調査隊
メールマガジン
リンク
  相互リンク
  迷子情報
  携帯版について
QRコード

お友達サイト
アロマタイム
アロマオイル専門店

▼近日オープン▼
ドッグフード
犬用品専門店
[ビバ・ドッグ]

キャットフード
猫用品専門店
[ビバ・キャット]
特売コーナー新登場!!
ビバ・フェレット > フェレボード > 大阪府動物一時保護センターに【NO.4】

大阪府動物一時保護センターに【NO.4】

マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。[新しいフェレボードはこちら]
大阪府動物一時保護センターに【NO.4】
投稿者:店長@ビバ・フェレットさん  2005/02/16 23:28:06  (NO.24294)
みなさま、こんばんは。
シナモンちゃんはとても元気でサークル内での歩行もずいぶんとしっかりしてきております。
今日はお迎えしてから初めてサークル内のチューブに入って遊んでおりました。

先日、病院で残っていた犬歯を削りました。
この残っていた犬歯が顎がずれている為に上顎に突き刺さり口を閉じる事ができなかったからです。
その時に顎の状態を調べてもらいましたが、関節や骨折している部分は固まっていおり、矯正することはできないようです。下顎は少し奥に押し込まれた状態になっていますので、犬歯を削って口が閉じられても前と左側に隙間ができます。
ただ、犬歯を削って口が閉じられますので、少しずつパクパクペロペロとする回数が減りヨダレも少なくなってきているようです。
獣医さまとは様子をみながら少しずつ良い状態にしていくようにお話をしています。
(後ほどビバフェレ雑記帳に写真と動画をアップします。)
RE:大阪府動物一時保護センターに【NO.4】
投稿者:いづみさん  2005/02/16 23:46:37  (NO.24295)
こんばんは〜。
シナモンちゃんみるみる回復しているんですねー
私がお店に行った時は、全く無関心だったトンネルで
遊ぶようにもなって…よかったです(^^)
これを打っている最中、うちのわんぱく坊主が
フリースジャケットの中に入ってきてククククと
私に付きまとって大変です(笑)
こんな甘えん坊主なハルですが、今度一緒にお店へ
遊びに行かせて頂きます。
その時、シナモンちゃんが元気であれば遊んでやってください。
その時は親子共々宜しくお願いします。
投稿者:ゆうちんさん  2005/02/17 09:06:12  (NO.24312)
店長さま、おはようございます♪
シナモンちゃんの回復ぶりには、ビックリしております。
金曜日にお邪魔した時も、かなり歩行がしっかりとした印象を受けましたし、う@ちをした時の猛ダッシュも凄かったです!!
トンネルも、入りそうで入らない・・・といった感じでしたが、
ついに『デビュー』出来ちゃいましたね♪
なんだかとっても嬉しくなりました。
毎日の店長さまとのランニングの成果ですね。
また、お邪魔させていただきます。
投稿者:chisamyuさん  2005/02/20 15:49:30  (NO.24510)
雑記帳やっと拝見しました。
動画を見て「おおっ、速い!」と感動しました。
本当にしっかり歩けるようになって良かったですね。
犬歯を削ってパクパクペロペロの回数も減ったとの事、安心しました。
ゴハンもたくさん食べられるようになったでしょうか。
また会いに行かせて頂きたいと思います。
投稿者:わかめさん  2005/02/21 00:34:52  (NO.24564)
店長様、こんばんは。
相変わらず何故か動画が見られなくて、とても残念です。
チューブで遊ぶってことを覚えたんですね!
口が閉じられるようになって少し楽になってくれたら嬉しいです。歩行もしっかりしてきたんですね。
リハビリ効果でこのままどんどんよくなってほしいです。

ユキちゃんも頑張ってるんですね。
動物は幸せを感じると免疫力が上がって長生きするそうなので、ずっとずっと頑張ってほしいです!
こちらも動画が見れなくて残念です・・。
投稿者:紅葉さん  2005/02/22 21:34:52  (NO.24716)
シナモンちゃん、拝見してきました♪思わずすっごーい!って叫んじゃった♪速い、速い♪遠方なので直接見に行くこともできず、ここの記事をよむだけでしたが、とても感動的です!日頃どれだけ店長さまが愛情かけてお世話をされてきたかがわかるようです。シナモンちゃん、新たに生まれ変わったような気持ちでしょうか?幸せを感じてくれていると嬉しいですね!ユキちゃんもお元気でしょうか?
投稿者:shizueさん  2005/02/25 15:15:01  (NO.24953)
店長様、お疲れ様です。
雑記帳の方、先程拝見しました。24日に新たな画像に更新されたですね。
シナモンちゃん、元気になってきて良かったです。
袋で遊ぶ姿はとても嬉しそうで...

今度また、シナモンちゃんに会いに行きたいと思いますので、その時は宜しくお願いします。
投稿者:店長@ビバ・フェレットさん  2005/02/28 23:16:21  (NO.25127)
みなさま、こんばんは。
シナモンちゃんの歩行困難については神経系の疾患や筋力の弱さによるものもあると思いますが、今日は更にその歩行困難の原因のひとつに気付きました。
右の後肢の足首の関節がきちんと曲がらないようです。通常はスネに足の甲が付くくらいに曲がりますが、シナモンちゃんは角度でいうと100度くらいしか曲がりません。
病院に電話をしてレントゲンを確認していただきましたが、足首の所は写っておりませんでしたので、確認はできませんでした。後日足首のレントゲンを撮って診てもらう事にします。
活発さが増してきてよく遊んでいます。

ユキは陰部の腫れはひいてきましたが、脱毛が進んできております。ただ最近は元気さが増しており食欲もすごいです。
もうすぐ8歳になるキャンディと一緒のエリアに居ますがう@ちの量と質がすごくて帰宅後いつもビックリしています。
腫瘍も何となくですが小さくなっている感じがあります。次回のエコーでは、そうなっていてくれる事を願っています。
また後日報告させていただきます。
投稿者:モモ♪さん  2005/03/01 17:52:12  (NO.25180)
店長様こんばんは
いつもシナモンちゃんやユキちゃんのお話と写真を楽しみにしています
二匹とも障害を乗り越えずっと幸せな日々を過ごせるように、心から願っています。
遠方に住む私がなにかできる事といえば、募金しかありません。是非幸せな子を増やすために使って欲しいと思っています
投稿者:店長@ビバ・フェレットさん  2005/03/03 21:30:16  (NO.25291)
みなさま、こんばんは。
今日シナモンちゃんの足の状態を見てもらうために病院に行ってきました。
レントゲンの結果は骨、関節ともに異常はありませんでした。足首の曲がりが悪いと思っていましたが力が抜けている状態では、なんとか曲がるようです。しびれているのか、力が入ってしまうのか、やはり神経系に問題があるようです。今後はリハビリと神経系に効果のあるサプリを試していきます。
実は足と尻尾のレントゲンを撮ってわかったのですが、シナモンちゃんの尻尾の3カ所が脱臼していて曲がったまま固まっていました。尻尾の根元の部分がいつも上がったようになっているのもそのせいでした。
獣医さまはかなりの力で引っ張ったり踏みつけたりしない限りはこんなにはならないでしょう、と言われていました。
もう可哀想とは思わないようにしていたのですが、病院からの帰りに車中で可哀想な気持ちと元の飼い主に対する怒りで涙が止まりませんでした。
シナモンちゃんは元の飼い主のご家族が保護センターに引き渡した事で、幸いにも命は助かりましたが、それまではほんとうに辛い思いばかりしてきたのだと思います。
犬歯を折られ、顎を骨折しごはんをうまく食べられず、右目は失明し、左目は白内障になり、尻尾は折れ曲がり、神経系に問題があり、歩行困難になり、、これらはすべて元の飼い主による虐待か手荒い扱いによるものだと思います。
動物を虐待したり捨てる行為は許せるものではありません。
いつか同じ目にあえばいいと言う気持ちになってしまいます。(スミマセン。が正直な気持ちです。)

シナモンちゃんはほんとうに可愛くとても心の優しい仔です。憂いの無い表情を見たり、一生懸命に歩いている姿を見たり、抱っこしたりすると私たちの心が温かくやさしくなれます。
この子にはもう辛い思いは絶対にさせたくない、と強く思います。
投稿者:小春さん  2005/03/03 21:55:43  (NO.25293)
店長様、ご報告ありがとうございます。検査をすればする程、シナモンちゃんのつらい過去が見えてしまい胸が締め付けられる様な思いと共に、店長様と同様、虐待をした元飼い主にも同じ痛みを味わって貰いたいと言う気持ちになります。シナモンちゃんには絶対幸せになって欲しいです!!話は変わりますが、募金はシナモンちゃんの治療に役立てて頂けますか?前のフクちゃんの事もあり、店長様が一人で抱え込んでしまっている様な感じがして、申し訳なく思っています。保護センターへもお店の方にも行く事が出来ず、フェレの保護も出来ず、何も出来ないのでせめて募金で協力させて下さい。他に同じ様に感じておられる方もいらっしゃると思います。お願いします。
店長様へ
投稿者:けいパパさん  2005/03/03 22:14:09  (NO.25294)
私も掲示板を見る度に募金会計報告に治療費の支出が無いので、小春さんと同じ心配をしていました。
私達にもそれぞれができる形で協力させて下さいm(__)m
投稿者:ラムロンレイのまま@チーム東海さん  [ホームページ]   2005/03/03 22:24:07  (NO.25296)
いつもシナモンちゃんの元気になってく様子を楽しみにしています。(今回は店長様の文章を読んで涙がでました)
しかし、現実にはこんなひどい飼い主がいることにびっくりしました。
とってもゆるせません。
虐待するくらいだったら飼わなければいいのに、虐待する前にセンターに連れてってあげればよかったのに、って思います。
人間でも骨折した時の痛みなんて、耐えられたもんじゃないのに、シナモンちゃん、とっても我慢してたんでしょうね。

過去はどうにもならないけれど、今は店長様の元で、今までとのギャップに驚くほどの幸せを味わってるんでしょうね。
私もたくさんの勇気をもらっています。

私も微力ながらショップの改善活動してます。(まだ1箇所しか改善されていませんが・・・)これでまた、少しでも可愛そうな子をなくしたいって気持ちが大きくなりました。

店長様、シナモンちゃん、ありがとうございます。
投稿者:わかめさん  2005/03/03 23:05:10  (NO.25298)
許せないですね!(怒)
本当に本当に許せないです!!

最初、店長さんの書き込みを読んだ時は、シナモンちゃんは病気で、病気になったから手離すなんてひどい飼い主だなあっていう程度でしたけど、失明やまともに歩けなくなる程、こんなちっちゃな、物言えぬ生き物に対して毎日のように虐待を繰り返してたなんて、そんな奴が社会的には普通な顔して暮しているなんて、ほんっと許せないですっ!!!

でも、見かねた(?)家族が保健所ではなく全国にも珍しい保護センターに連れて行ってくれた事は、まだ心ある人達だったのか、たまたま近所だったのかわかりませんけど、神様は居るんだと思います。

初めて見た時から尻尾が変に曲がっているのと耳が寝たままなのが気になっていました。
虐待を受けた子は、人間不信で何年たっても慣れない子も居ると聞きますが、シナモンちゃんは笑いかけてくれて(と感じます)とても優しくて愛らしい子ですよね。
失明や怪我はどうしようもなくても、これからは日々生きていく幸せを感じてほしいです。

店長さま、このまま店長様の子になるにしろ、店長様のお眼鏡にかなった優しい里親様の元に行くにしろ、どうかシナモンちゃんをよろしくお願いします。
それと、皆様もおっしゃているように、レントゲン代だって結構しますし、こんな時のために募金を使って下さい。
投稿者:ふ〜がさん  2005/03/04 00:10:02  (NO.25304)
店員さまへ
シナモンちゃんのお話しを読んでたら涙が出てきてしまいました。犬歯を折られ、顎は砕け、片目は失明して、尻尾まで踏みつけられて。それでも人間を恐れる事なく愛らしい表情を見せてくれるシナモンちゃんの姿が唯一の救いです。もし、元の飼い主がこの掲示板を見ているなら、お前は歯を折られ、顎をくだかれ、片目は失明して、骨折して最後は独りで野垂れ死ねと言ってやりたいです。弱いモノにしか当たる事のできない最低な人間の皮を被った化け物です。海外なら動物虐待で罰する事もできるのに。本当に悔しいです。今の日本はペット社会です。早急に動物保護の為の法律を整備する必要があると思います。
せめてシナモンちゃんの為に募金をさせて下さい。宜しければ募金の仕方を教えて下さい。宜しくお願いします。
投稿者:ちひろさん  2005/03/04 00:18:52  (NO.25305)
>ふ〜がさん
募金に関しては「【緊急】小さな命を救いたい!【救命】募金のお願い」のスレッドに書かれていますので、ご覧になってみてくださいませ。
行き場を無くしてしまったフェレット(本当に人間の身勝手だと思います)のために、日本にもフェレットシェルターが欲しいですよね・・・。
投稿者:ふ〜がさん  2005/03/04 09:24:59  (NO.25314)
ちひろ様へ
募金の件ありがとうございます。スレが上がってるので確認して振り込みしますね。
海外では動物虐待をしている人を知りながら通報しない周りの人も罪になるというトコもあるとテレビで見ました。日本はホントに遅れてますよね。幼児虐待、動物虐待も同じように虐待をした当人だけではなく周囲の人間にも責任を問うべきだと思います。みんなで弱いモノを保護していかないと、いつまでたってもこういう問題がなくならないですよね。
投稿者:店長@ビバ・フェレットさん  2005/03/05 22:44:22  (NO.25412)
みなさま、こんばんは。
ご心配いただいて申し訳なく思っております。
シナモンちゃんの治療費については、初回の診察料、レントゲン、血液検査については病院が負担してくださいました。
その後の犬歯の処置料と滋賀の捨て子ちゃんの体調不良時の治療費の請求については割引してくださいましたので7,000円くらいだったと思います。(手元に請求書がないのでアバウトです。)
その後のシナモンちゃんのレントゲンなどの請求はまだです。
品川の保護フェレットのセーブルちゃんの治療費についても、taeさまが立て替えていただいていますので、後日募金からお支払いしたいと思っています。

今後多額の治療費を要する保護フェレットがいた時などのために取っておきたいという気持ちもありますので、正直なところ、このくらいなら私が負担してもよいかなと思っておりました。
みなさまにご心配いただく事になり申し訳ございませんでした。
後日、募金会計報告から支出させていただきます。
投稿者:ずっとチャチャのパパだよ!さん  2005/03/06 00:29:28  (NO.25421)
店長様、こんばんは、
ぜひ、そうして欲しいと思います。
今後、また何か必要な事が出て来た時は遠慮なくおっしゃっていただきたいと思います。協力させていただきたいと思っています。
投稿者:店長@ビバ・フェレットさん  2005/03/16 22:07:43  (NO.25900)
みなさま、こんばんは。
今日は、ユキを病院に連れて行きました。
ここ3、4週間は、とにかく体調が良く、お腹の張りも小さくなってきていますので、腫瘍が小さくなっていることを期待していました。
4週間前のリュープリンの注射時には右副腎ガンの直径が約4センチにまで大きくなっていましたが、今日は2.5センチにまで小さくなっておりました。
体重も100gほど増え、陰部や乳頭の腫れが引き脱毛部分からは毛が生えてきております。たぶん転移しているガンも小さくなっているように思います。
1ヶ月前までは不安定な状態が続き、副腎ガンも徐々に大きくなってきていました。そのもう少し前にサプリメントの種類や量の見直しをし、かなり高価な水を与え、フードをアズミラだけにしたりしていました。
それから2週間くらいしてから劇的に様子がかわっていくのが目に見えてわかるようになり、陰部の腫れや脱毛が改善されていきました。最近では食欲がすごいので、6種類のサプリもあっという間に食べてしまうほどです。う@ちもつやつやの立派なのをするようになりました。
今後はリュープリンは一時中止して、現在与えているサプリにホルモンバランスをサポートするサプリなどを加えて様子を見る事にしました。病院へは定期的にエコーで副腎の様子を見にいくだけとなります。
血糖値も術後は安定していて問題はなさそうです。
ユキの頑張りと幸せそうな表情を見ると、この仔を引き取って本当に良かったと思います。
保護センターにそのまま居たら、低血糖が進むかガンの進行によるかで今頃は天国にいたかもしれません。
フクちゃんの分まできっと長生きしてくれると思います。

シナモンちゃんは今のところあまり変化がありません。現在は通常のフードの他に一日に2回テクニケアのふやかしフードを与えています。シナモンちゃんはこれが大好きなようで、少し作りすぎても全部食べてしまいます。
その中にビタミンB群と抗酸化作用のサプリメントを入れています。
今日は少しうちのお店のもうすぐ4ヶ月になる仔と遊ばせてみました。気になるけど動きに付いて行けずにジタバタしている姿がとても可愛いかったです。

ビバフェレ雑記帳に写真と動画をアップしましたので見てくださいね。
投稿者:chisamyuさん  2005/03/22 22:19:06  (NO.26158)
雑記帳拝見しました。ユキちゃん、シナモンちゃんがどんどん元気になってきて良かったですね。
これもみんな店長様のご努力の賜物だと思います。本当にありがとうございます。
せめてシナモンちゃんの治療費だけでも募金を活用してください。今後、また何か必要な事が出て来た時は微力ながら協力させていただきます。
投稿者:店長@ビバ・フェレットさん  2005/03/24 00:17:33  (NO.26241)
みなさま、こんばんは。
今日シナモンチャンの体重を量ると900gになっていました。
先日から神経系のサポートのためにビタミンB群のサプリを与えていますが、ビタミンB群は食欲を増進させるために、食餌の回数、量が増えて来ています。
最近は小走りをするようになり、サークルで遊ばせているといつまでもウロウロしたりして動き回っています。
顔つきもふっくらとしてきたので、可愛さが増しています。
雑記帳に小走りシナモンちゃんをアップしますので、見てくださいね。
投稿者:chisamyuさん  2005/03/25 00:17:18  (NO.26287)
小走りシナモンちゃんの動画拝見しました。おおっ、速い!とってもしっかり走れるようになりましたね。
以前にも増して元気で可愛いシナモンちゃんの姿を見て嬉しくなりました。
店長様、ご報告ありがとうございました。
投稿者:いづみさん  2005/03/25 10:10:16  (NO.26292)
おはようございます。
シナモンちゃん、めちゃくちゃ活き活きした表情していますねー
元気が!番!!!やんちゃっぷりが伝わってきます。
本当に良かった(^^)

店長様、有難うございます。
これで今日も1日頑張れます!!!

投稿者:さちさん  2005/03/25 19:40:26  (NO.26310)
ユキちゃんのお写真拝見しました。
ガンが小さくなって元気そうになって安心しました。
うちにも以前、ユキちゃんと同じ右副腎にガンができて亡くなった子がいます。
よろしければ、店長さまがユキちゃんに与えているサプリメントを教えていただけませんか?お願いいたします。
(メールのほうがよければ、メールを送ります。)
投稿者:店長@ビバ・フェレットさん  2005/03/25 22:19:06  (NO.26317)
シナモンちゃんの体重が1kgを超えました。
一昨日の900gは計量ミスのようです。体調がすこぶる良く遊び疲れなくなってきています。動きもこの一週間でかなり良くなって来ています。
サプリメントによって食欲と栄養状態がよくなってきているからだと思います。

>さちさま
術後は免疫系で有名なTF○プラスをメインに数種ブレンドしたサプリを与えていましたが、効果がなく体調も不安定になってきました。
その後、栄養環境、食欲の改善のためのサプリメントをメインに免疫系のサプリをプラスしながら体調を整え、現在は体調も整ったのでガンを攻撃するためのサプリを中心に与えています。
与えているサプリメントは
アンチキャンサー(3倍量)
アガリクス
スーパーC2000
メガオメガ3
パウダルコ
ポーリンパワー
です。
この2匹を見ていると、改めて栄養環境を整えることの大切さを感じます。
わからない事などありましたら、メールをくださいね。
よろしくお願いいたします。
投稿者:小春さん  2005/03/27 21:26:16  (NO.26396)
店長様、昨日は騒々しくお店にお邪魔しすいませんでした。もう、シナモンちゃんに逢えただけで感激で、まだまだ買いたい物があったのに買えずじまいでした(;^_^A
本当仕草の一つ一つが可愛いですよね。花粉症でマスクしてなかったらペロペロしたい位でした(^Q^)
投稿者:店長@ビバ・フェレットさん  2005/04/01 00:29:29  (NO.26562)
小春さま、こんばんは。
先日は遠くからご来店いただきまして、ありがとうございました。
今日は体重を量ったら1.1kgになっていました。そろそろセーブしていかないと、どれだけ増え続けるのか不安になってきました。
先程、雑記帳にシナモンちゃんをアップしましたので見てくださいね。
投稿者:ソウさん  2005/04/02 22:37:40  (NO.26653)
店長様、こんばんは。
昨日は久しぶりにお店の方に遊びに行けて嬉しかったで
す。
ベビーがイッパイいて、可愛い子ばかりで、見ていて時間がたつのを忘れそうでした。実際、予定より長い時間居てしまいました(笑)
心配していたシナモンちゃんに会えて良かったです。
おとなしくて、目が大きくて、可愛い顔してて・・・いい子ですね。毛並みも思ってたより良かったので安心しました。サラサラで抱き心地も良かった!
頑張って、歩いたり、トイレしたり、ハンモックに上ったりしてる姿を見て、涙が出そうになりました。
なんで、この子がこんな事になったのか、こんな目にあわなければならないのか・・・(怒)<この話はこのくらいにしておきます>
フェレットに限らず動物は本当に強いなぁと思いました。
頑張って生きてる姿を見て、先代のコロも少し思い出してしまいました。
シナモンちゃんには、本当に頑張って欲しい!早く走ってる姿を見たいです!この調子なら、そう遠くないうちに見れると思いますが・・・。
投稿者:しにゃさん  2005/04/12 12:24:53  (NO.27230)
あげます
一覧へ戻る
ビバ・フェレット トップページへ

Copyright 2002-2006 VIVA FERRET. All Rights Reserved.
運営 - ケイベック | 運営サイト - ドッグフード 犬用品専門店 ビバ・ドッグ - キャットフード 猫用品専門店 ビバ・キャット