フェレットのことなら低価格、豊富な品揃えのフェレット用品通信販売ショップ、ビバ・フェレットで
ビバ・フェレット
トップページ
 ビバ・フェレットTOPへ

サイトマップ

プライバシーポリシー

新着情報
オンラインショッピング
 商品をカテゴリから探す

商品を条件で検索する

ご注文ページ

お買い物方法

お客様の声

よくあるご質問

法律に基づく表記
フェレット情報
 ベビー紹介2/25up!!

ベストショットコーナーnew!!

元気一杯!フェレット動画集

飼い方・飼育注意点

フェレットの販売について
お店の紹介
ホリスティックアニマルケア
 ホリスティックアニマルケア

J.H.A.C

栄養素辞典

ご相談・お問い合わせ
フェレットの病気
コミュニティ
 フェレボード(掲示板)

フェレチャット

親バカさん大集合

爆笑写真館

ビバ・フェレ雑記帳new!!
フェレット調査隊
メールマガジン
リンク
 個人様リンク

団体様リンク

迷子情報2/4up!!
携帯版ビバフェレット登場
ビバ・フェレット > フェレボード > 交渉

マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。
レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。
名前
題名
アイコン
マイアイコン [マイアイコンって?]
ホームページ
コメント
交渉
投稿者:まいさん  2005/02/22 13:57:53  (NO.24698)
以前書かせていただいたものです。引越しと共にフェレを飼おうと思っていました。引越し先も決め、ほっと一息ついていましたが、先日契約書が届き中を確認していると、ペット不可となっていました。これはまずいと、親と相談しました(私は未成年なので)最初は内緒で…と思っていました。隣の方が偶然知合いで、ハムスターを飼っていることを知っていたためです。でも今後の事を考えると、やはり許可はあったほうがいいと思い明日、不動産に交渉しに行くつもりです。多少の値上がりは覚悟しましたし、許可が降りなければ飼わない覚悟も決めました。親は今からでもペット可を探そうかといってくれましたが…
頑張ります!!
RE:交渉
投稿者:ちこさん  2005/02/22 14:35:45  (NO.24701)
親元に住み生活を支援してもらってる以上は言うとおりになさるのが一番とは思いますが、 とりあえず私の体験談です。
はじめはペット不可マンションでして、ばれたので引っ越しました。
その時の費用は出ていく時に、余分に礼金3ヵ月分15万円支払いました。
越したところではペット可でした。敷金がペットなしなら2ヵ月分なんですがフェレちゃんがいたので3ヵ月分になりました。
家賃は毎月1000円高かったです。
こちらも出ていく時に15万円払わされました。
出るとき、入るとき物凄くお金がかかる上に、ガスコンロがLPだったとかカーテンが合わなくて購入し直すだとか。
考えるだけでもぞっとします。
しかしこれがオーナーの役目ですものね。
自分はあまりいい生活ではありませんし、ここ最近やわらかいお肉もお目にかかっていませんが、フェレちゃんだけには優先してお金を使ってしまいます。
投稿者:なつさん  2005/02/22 15:28:39  (NO.24703)
こんにちわ^^
私もフェレット飼ってます。
ペット不可なので管理会社、他のアパートの人には内緒で飼ってます。

そして不動産屋で働いてるんです。(住んでる場所とは関係ないところです)
なので申し上げますが、実際ペット飼ってるのがばれたり自己申告した場合、契約書上で禁止になっているのなら、出ていってもらうか、処分してもらうことになっています。
管理会社が入っているか、大家さんが直接管理しているか、オーナーさんの人柄にもよりますが大体出て行く事になるとおもいます。
交渉しても無理だと思います。
かなりの覚悟があるようですから、ペット可物件を探した方が賢明かと思います。
ペット不可の物件をペット可にするには、他にアパートに住んでいる人の許可も要りますし、結構大変なんですよ〜

要は、ペットが禁止になってる理由は、
鳴く、うるさい、臭い、アレルギー、部屋を修復不可能なほどに汚す、、、などです。

怒られてしまいそうですが、フェレットは鳴かないですし部屋をすっごい汚すわけでもないですし、ばれないように飼うのは簡単です。
それに不動産屋はそんなに細かく物件チェックしたりはしていないのでばれる事はほぼないと思います。

会社の人たちも私がフェレ飼ってる事知ってますが、犬とか猫じゃないならいいんじゃない?って言ってます^^;
私も良くないんだろうな・・・とは思ってますけど、ペット可物件は少ないし、やっぱり高いんですよね・・・ただのわがまま、自分勝手という事は理解した上での生活です。

やっぱり自分の為にもフェレの為にもペット可物件で生活するのが一番だと思いますので、ダメモトでがんばってくださいね。
結果楽しみにしています。
それでは長文失礼しました〜
投稿者:ちょうちょさん  2005/02/22 15:50:25  (NO.24704)
はじめまして。
私もちょうど去年の今ごろ引っ越しました。
それまではペット不可のワンルームマンションでした。
たぶんお隣さんは何か動物がいることも気づいていたんじゃないかなと思います。
でも引き渡す際に、徹底的に掃除をして、一晩窓を開けて換気したため、バレませんでした。
引越しから引渡しまで1週間の期間をあけたことが良かったのかもしれません。

現在は表向きペット不可ですが、管理会社と大家が黙認すると言ってくれているのでそれなりに堂々とフェレを3匹飼っています。
ペット可のつもりで契約に行ったら「不可」となっていたのでアレッ?って思いましたが。
すでにマンション内で4軒が猫を飼っていため、大家さんも諦めたのかな(^_^;)
「玄関先に不可って書いてある通りでペットは禁止なのでこっそりお願いね」っていう対応でした。
やっぱり住人全員の了解を得られないと大家さんですらペット可とは言えないそうです。
でも意外とそういうところって多いのかもしれませんよ。
私の友人も結婚してマンションを購入した際に同じような対応をされたそうです。
だから交渉は積極的にやってみても損はないと思いますよ。
築15年程でしかも駅から徒歩15分以上の物件はなかなか部屋が埋まらないらしいので、
そういうところを狙うのもいいかもしれません。
家賃は駅前の物件くらいにはなってしまいますが。
投稿者:ふ〜がさん  2005/02/22 19:03:43  (NO.24709)
まいさんへ
こんばんは。親御さんの元を離れての新生活は心が踊りますね。(^ε^)♪
さて本題、皆さんが仰っているように内緒の方が良いと思います。フェレは鳴かないし放牧中に壁など汚さないように気をつけていればバレない気がしますし。私は不可のトコでハム太郎飼ってました。不在中に勝手にトイレの工事に入られましたがバレませんでした(勝手に入られたので不法侵入だろってキレました。)ハムは鳴かないしケージから出さないし勝手にOKだと思ってました。友達も不可のトコで犬飼ってますよ。フェレは犬猫よりはバレるリスクは低いですね。ただ外出時は要注意です。ペット嫌いの人にとってみれば迷惑な話ですしね。万が一バレた場合はそれ相応のお金を払わないといけないし、ペットの処分か退去も覚悟しないといけません。その上で住まわれるか、ペット可のトコを探すのが良いと思います。でもペット可のトコは相場より高いよね〜。やはり(^x^)かなぁ。いきなり交渉するのではなくペットはダメなんですよねぇ?と様子を伺ってはどうですか?交渉の予知がありそうなら頑張ってみて下さい。
投稿者:shizue(携帯)さん  2005/02/22 19:44:02  (NO.24712)
皆さん色々意見はあると思いますが、個人的には、大家さんにペットを飼う許可を貰っておいたほうが良いと思います。
親御さんも、理解があるようですし、契約前なら他の物件も探せるのでは...

犬猫はダメだけど、小動物や鳥なら可という物件もありますので、今のところがダメでも、頑張ってみて下さい。

説得の際は「鳴かない。部屋を汚さない。臭わない。小動物」を強調するのが良いみたいです。
あと、年輩の方には、イタチ科ということは伏せておいてください。
投稿者:ひろさん  2005/02/23 00:25:26  (NO.24733)
まいさん こんばんは
以前レスさせていただいたものです。
ついに物件の契約をしたのですね。
でもペット不可なんですね。
一番良いのは、親御さんの協力を得られるようですし、ペット可の物件を契約するのがベストだと思います。
ただ家主さんによっては、条件付きで黙認してくれる方もいます。
私の場合ですが、ペットを飼う場合は、敷金3ヶ月分を取ってます。飼わない場合は敷金2ヶ月にしてます。正直敷金多く取ろうが取るまいが、退去する時にもめない住人であれば関係ないのですが。。。
前の住人は裁判に持ち込むと言われたので、仕方無く折半で補修しました(ToT)
敷金もほぼ返却
東京ルールは家主が不利な条件です。

私の賃貸用の分譲マンションは犬若しくは猫一匹、小動物は常識範囲というのが条件なのですが、今回の住人は犬と猫を一匹ずつ飼っているいるようですが、空室の期間が長かったので黙認しました。
今は交渉する時期が正直悪いですね〜年末から2月前半だと物件に動きがない=物件が若干安・交渉余地アリ
今の物件で交渉するなら今すぐが良いかと思います。
空きの期間が長ければかなりの交渉の成果はあるかもしれませんね

3月〜4月になると動きがあって募集すると申し込みもどんどんあるので交渉も難航すると思います。
ペット可の物件を改めて契約するなら5月以降にするのが良いかと、その時期に空いている物件であれば、家賃の交渉も出来ますしお得ですよ。

フェレットとはあまり関係無いレスになりましたが、参考になればと。。。
良い物件に出会える事が出来れば良いですね。
結果報告
投稿者:まいさん  2005/02/26 14:26:51  (NO.25014)
先日不動産で色々交渉したのですが絶対無理と言われました〜もう契約していたので破棄して新しく5時間程で別の所で許可を貰いました!!実際に飼うのはまだ先ですが頑張りたいと思います★皆様のご意見に感謝です。ありがとうございましたm(_ _)m
名前
題名
アイコン
マイアイコン [マイアイコンって?]
ホームページ
コメント
一覧へ戻る

ビバ・フェレット トップページへ