フェレットのことなら低価格、豊富な品揃えのフェレット用品通信販売ショップ、ビバ・フェレットで
ビバ・フェレット
トップページ
  ビバ・フェレットTOPへ
  サイトマップ
  プライバシーポリシー
  新着情報
オンラインショッピング
  新商品のご案内 new!!
  お好みブレンドフード new!!
  商品をカテゴリから探す
  商品を条件で検索する
  ラファンシーズ特集
  サプリメント特集
  ご注文ページ
  お買い物方法
  お客様の声
  よくあるご質問
  法律に基づく表記
フェレット情報
  ベビー紹介
  ベストショットコーナー
  元気一杯!フェレット動画集
  飼い方・飼育注意点
  フェレットの販売について
お店の紹介
ホリスティックアニマルケア
  ホリスティックアニマルケア
  J.H.A.C
  栄養素辞典
  ご相談・お問い合わせ
コミュニティ
  フェレボード(掲示板) new!!
  フェレボード エリア版 new!!
  旧フェレボード
  フェレチャット
  親バカさん大集合
  爆笑写真館
  ビバ・フェレ雑記帳
フェレット調査隊
メールマガジン
リンク
  相互リンク
  迷子情報
  携帯版について
QRコード

お友達サイト
アロマタイム
アロマオイル専門店

▼2006年3月OPEN▼
ドッグフード
犬用品専門店
[ビバ・ドッグ]

キャットフード
猫用品専門店
[ビバ・キャット]
新商品入荷
ビバ・フェレット > フェレボード > 教えてください!!

マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。[新しいフェレボードはこちら]
教えてください!!
投稿者:ろんろんさん  2005/04/12 22:34:27  (NO.27267)
先日病院で「アリューシャン病かも」と診断されました。1年位前から咳をする様になり病院に行っても心音にも異常が無く原因不明と言われていました。実際咳をする以外は元気だったのであまり薬なども使っていませんでした。半年位前に咳の音がおかしかったので違う病院に連れて行った所「気胸」と診断されました。それでもちょっと疲れやすくなったかな?って位で元気でした。それがつい1週間前何だか呼吸が速くなり食欲も無くなったので病院へ連れて行った所即入院でした。血液検査の結果たんぱく質値のγ.グロブリンが高いとの事でアリューシャン病の可能性が高いとの診断でした。まだAD検査はしていません(先生からかなりストレスのかかる検査なのでよく考えてと言われたので)少し食欲も回復したので退院許可が下り連れて帰ったのですが呼吸がいつもの倍位速いのは変わりませんが遊びたがったり探検したりちょっと動きは鈍いものの。。。とても余命わずかとは思えません。まだ2歳半だし。違う病気だと思いたいのですがミスティックなのでADの可能性は高いのかなぁとか。。やっぱり検査した方が良いのでしょうか?ADの特徴的な症状ってどんな感じなんでしょうか?
RE:教えてください!!
投稿者:ミズキさん  2005/04/13 00:37:32  (NO.27281)
こんにちは。
「アリューシャン病かも」という診断で心配でしょうね。
私はアリューシャン病についてよく知らないので分からないのですが、ビバさんの「フェレットの病気」のコーナーに一件ありましたよ。一度ご覧になってはいかがですか?
もう知ってましたらごめんなさい。
投稿者:ミズキさん  2005/04/13 00:45:45  (NO.27285)
それと・・・
ろんろんさんはパソコンからですか?ビバさんで「AD」と検索かけても色々な情報があると思います。
投稿者:リサリサさん  2005/04/13 01:06:39  (NO.27288)
ろんろんさんこんばんは。 脅かすようで申し訳無いですがADの初期症状の一つに「咳」があります。 検査に関しては私は受けられたほうが良いと思います。 検査自体は血液検査だけなので余程の貧血や血管の収縮などが無いかぎり大丈夫だと思います。 抗体値が3〜9倍だとほぼ確定でしょう。 不安だと思いますが検査を受ける事によって白黒はっきりさせた方がろんろんさんの病気に対する気構えも違ってくると思いますので…。 頑張って!!
ですよね。。。
投稿者:ろんろんさん  2005/04/13 20:13:34  (NO.27328)
あぁぁぁぁ。やっぱりそうですよね(涙)私やっぱりも検査しようかなぁと考えております。ただ先生がおっしゃるには入院当初の様に弱っていたら足から2回に分けて採血できるけどちょっと元気が回復した今の状態だと麻酔をかけて首から採血するとの事で病院嫌いのうちのチビたんには結構なストレスとか。。。唾液で検査が出来るキットが有ると聞いたのですがどなたかご存知ありませんか??
投稿者:じゃみさん  2005/04/13 20:49:03  (NO.27331)
ろんろんさん はじめまして。
唾液での検査キットですが、ビバさんでも取り扱いはされてたと思います。
但し、店長さまにも言われましたが、血液検査の様な正確な結果は出ないようです。実際にそれらしき症状が出ているのならば、血液検査をした方が良いと思います。
フェレちゃんが元気になる事を祈ってます(^_^)
ADの症状と検査方法
投稿者:くりさん  2005/04/14 08:24:06  (NO.27365)
ろんろんさん、はじめまして、こんにちは。
呼吸が苦しそう、、、ということで見ていてとても辛く、心配されていることと思います。

ADの症状は様々でこの症状がでたからADとは決められません。よく言われているのが神経の症状(手足の麻痺、痙攣)ですが、このほかにも目の症状(ブドウ膜炎、白内障、緑内障)、呼吸器の症状(肺炎)、消化器の症状(慢性下痢、繰り返す嘔吐)、脾臓の腫れ、貧血、、、などなど様々な症状がおこります。全部がおきるわけではなく、このうちのひとつだったり、いくつかだったりします。
ただ、γグロブリンが高いので何らかの感染症かリンパ腫や骨髄腫などの腫瘍である可能性があります。特にフェレットの場合はADでこの数値が高くなる、といわれているために先生はそう疑われているのではないかと推測します。

国内でできるADの検査はいくつかあります。
・Aveconの検査キット(口の中の粘膜や唾液から)
 皆さんがおっしゃっている唾液で調べる検査キットです。これで陽性とでた子も知っているので検査するのは無駄ではないと思います。
・検査機関モノリスでの抗体検査
 血液をとって検査機関に依頼するものです。少量の血液で検査可能なため通常は負担も少ないし、麻酔は使用しません。
・検査機関ヒストベットでの抗原・抗体検査
 血液もしくは便での検査です。便を採取するだけなので負担は少ないかもしれませんし、抗体だけではなく抗原(ウイルス)そのものを検出可能です。
・大学での抗原検査
 一部の大学で血液、尿、便などでやる検査ですが、常に受け付けているわけではないようです。

血液を採取しなくてもできる検査もありますし、通常検査の負担はそれほどないようです。ただ貧血だったり、呼吸状態が悪い場合は採血そのものが負担になりますから検査が出来ない理由をよく先生に確認されたほうがよいと思います。

ADは不治の病と言われてますが、うまくつきあいながら1年以上元気に暮らしている子も何人か知っています。しかしまずは本当にADなのかをきちんと診断してもらったほうがよいと思います。うちにも以前ガンマグロブリンが高いフェレットがいましたが、ADではなくリンパ腫、骨髄腫でした。その場合は治療方法が全然違ってきます。

不安だと思いますががんばってください。
治療の方向が早く決まるよう祈っています。
投稿者:いづみさん  2005/04/14 09:57:27  (NO.27370)
ろんろんさん、おはようございます。
ものすごくご心配ですね。ご心情お察し致します。
ふと思ったのですが、念の為、違う病院でも診て頂いてはどうですか?
検査ばかりでストレスになるかもわかりませんが、血液検査は、
いえ、血液検査だけに問わず、検診はその時のその仔の体調にもよると思うんです。
体調が崩れていたのなら数値は思わしくないだろうし。
毎月、診断していて数値がしっかりあって、それで著しい変化が
みられるのなら別かもわかりませんが。
アドバイスになっていなくてごめんなさい。
治療開始される前に、、と思いレスさせて頂きました。
フェレちゃんが健康になられる事をお祈りしています。
投稿者:しのさん  2005/04/14 12:54:33  (NO.27376)
ろんろんさん、はじめまして。

私もついこの間2ヶ月の闘病の末、リンパ腫でフェレを亡くしましたので
人事とは思えません。

うちの仔の場合ですが、10日おきに血液検査のため、足から血液を採取していました。
目の前で採血されていたわけではないのですが、麻酔をかけることなく、採血できていました。

フェレに慣れている病院なら、麻酔をかけなくても、十分2回に分けて必要量を採血できると思います。
セカンドオピニオンもかねて、麻酔なしで採血できる病院に連れて行かれてはいかがでしょうか?

ろんろんさんのフェレちゃんが元気になられることを
お祈りしています。
投稿者:  さん  2005/04/14 14:15:18  (NO.27382)
http://www.dinomix.jp/sippo/
をご参考下さい。
一覧へ戻る
ビバ・フェレット トップページへ

Copyright 2002-2006 VIVA FERRET. All Rights Reserved.