フェレットのことなら低価格、豊富な品揃えのフェレット用品通信販売ショップ、ビバ・フェレットで
ビバ・フェレット
トップページ
  ビバ・フェレットTOPへ
  サイトマップ
  プライバシーポリシー
  新着情報
オンラインショッピング
  新商品のご案内 new!!
  お好みブレンドフード new!!
  商品をカテゴリから探す
  商品を条件で検索する
  ラファンシーズ特集
  サプリメント特集
  ご注文ページ
  お買い物方法
  お客様の声
  よくあるご質問
  法律に基づく表記
フェレット情報
  ベビー紹介
  ベストショットコーナー
  元気一杯!フェレット動画集
  飼い方・飼育注意点
  フェレットの販売について
お店の紹介
ホリスティックアニマルケア
  ホリスティックアニマルケア
  J.H.A.C
  栄養素辞典
  ご相談・お問い合わせ
コミュニティ
  フェレボード(掲示板) new!!
  フェレボード エリア版 new!!
  旧フェレボード
  フェレチャット
  親バカさん大集合
  爆笑写真館
  ビバ・フェレ雑記帳
フェレット調査隊
メールマガジン
リンク
  相互リンク
  迷子情報
  携帯版について
QRコード

お友達サイト
アロマタイム
アロマオイル専門店

▼2006年3月OPEN▼
ドッグフード
犬用品専門店
[ビバ・ドッグ]

キャットフード
猫用品専門店
[ビバ・キャット]
携帯版ビバフェレット
ビバ・フェレット > フェレボード > トイレの砂

マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。[新しいフェレボードはこちら]
トイレの砂
投稿者:ビビさん  2005/04/13 08:56:53  (NO.27297)
こんにちは★現在三ヶ月の初のフェレママしてますビビです。アドバイスお願いします!トイレの砂なんですが、以前までウッドリターとゆう木でつくられた砂を使っていました。でもたまにくしゃみ?をするので前に木のアレルギーの子もいると聞いたのでフェレットリターとゆうトイレ砂に変更しました。しかし砂の粒が小さいのでばらまきまくって困っています。粒が砂とゆうより個体の、一粒が大きいほうがいい気もします。真っ黒の固そうな粒の大きいトイレ砂以前どこかでみたんですけど名前がわからなくて…どなたか知ってる方いましたら名前や感想教えて頂けますか?おススメなども聞かせて下さい★初心者ですいませんがよろしくお願いします(××) ※携帯からなので検索等できません。よろしくお願いします。
RE:トイレの砂
投稿者:新米さん  2005/04/13 09:23:09  (NO.27298)
ビビさん、こんにちわ☆

ビビさんが見たものと同じかはわかりませんが我が家では
yesterday○ewsというものを使っています。真っ黒では在りませんが粒が大きいです。
我が子がショップにいたときに使っていた
グッド○ューズ(森林の香り)というものはかなり真っ黒で同じく粒が大きいです。
ただ、こちらは近くで売っていない為前者に切り替えました。
切り替え時は掘り出したりしたので、一ヶ月ほど餌みたいに
トイレ砂もブレンドして、徐々に今の物に変えたら上手くいきましたよ!
トイレ砂選び頑張ってくださいね!
投稿者:匿子さん  2005/04/13 10:00:39  (NO.27299)
こんにちは。

マーシャルから出しているトイレ砂もビビさんの仰られているものに近いような気がします。
此方の通販のトイレの欄で販売していますので見てみて下さいね。
ちょっとお値段が高いようにも感じられるでしょうが、量もあって結構持ちますし、本当に良く水分を吸い取ります。ただ独特の紙の匂いがします。

小さな粒を撒くのはフェレちゃんが掘っちゃうんでしょうか?
もし、トイレの出入りに撒いてしまうというのであればトイレの容器自体を見直されるのも良いかもです。
三角よりは大きめの四角、出入り口が内側に軽く丸まっているものであれば砂が飛び散る事も抑えられると思いますので検討してみて下さいね。
投稿者:ちこさん  2005/04/13 12:44:59  (NO.27310)
私も今まで色々試しました(^.^)
フェレットリターを使用していたときは砂を掘り掘りしてばらまいてしまったり粒々が濡れるとふやけてお掃除しにくいため1年くらいでペットシーツに変えました。
こちらもモロモロにされ、中身が出て危険ということでやめました。
いかに清潔に安全に楽チンに…行き着いたのが新聞でした。無いときはフリーペーパーなどで代用できます。夕刊なら一日でなくなるペースです。
再利用でき、お掃除も丸めて捨てて拭くだけなんで楽チンです。新しく新聞を敷くときは霧吹きを一かけしてから敷くとフェレも足場がしっかりしててやりやすいようです。粒々のときは足場が悪いうえに歩く度に下のツルツルの表面が現れるのでよくズルっと滑っておりました…。
こだわりや見栄を捨て、やりやすさで選んだのでうちでは重宝してます。
商品についてのスレでしたがそれてしまってごめんなさい。
投稿者:さくらさん  2005/04/13 13:48:58  (NO.27316)
こんにちは。

うちは新米さんがおっしゃっているトイレ砂を使用しております。いろいろ試してみて、重量感や吸収がなかなかいいな、と思ったので。

うちもトイレ砂かき出したりして遊んでいましたが、これは、トイレにスノコを付けることで解決しました。100均ショップで売っている食器用水きりバットをちょっと加工してあげれば簡単にスノコ付き四角トイレが出来ます。

トイレ砂のかき出し防止の他に、既に汚れた砂の付着が防げたり、トイレ砂に足をとられて踏ん張りにくくなる、ということが解消されて、我が家ではなかなかいい感じです。

もし良かったらトイレ砂の変更ついでにお試しください。
投稿者:ナッツさん  2005/04/14 00:40:36  (NO.27354)
お探しの物ではないですが、うちで使っててお薦めを…。
猫用の砂ですが、トフカスサンドが良いですよ。粒は少し細かくて、掘って遊んじゃいますが、豆腐粕のオカラが原料なので食べちゃっても心配がないですよ。ある程度すれば、砂掘りはおさまります。
うちの子は以前、紙砂を食べちゃって腸閉塞になりそうになったので、それからは食べても害のない物をさがすようにしました。
投稿者:けいパパさん  2005/04/14 17:59:02  (NO.27402)
ビビさん、こんにちは。

我が家では、匿子さんが仰っている、ビバさんで販売しているマーシャルのプレミアムリター(再生紙利用のトイレ砂)を使っています。
今まで、色々な種類を試してみたのですが、うちには「おから系」のトイレ砂を食べちゃう仔(真っ白な見事なう@ちをします)がいまして、おから系の物は諦めました。
イエスタデイズニューズは、食べないのですが、オシッコを吸収すると、粉々になるので、今はプレミアムリターに落ち着いています。ただし、プレミアムリターも少々埃っぽいので、使用する前に園芸用の土ふるいにかけてから使っています。
後、最近地震などの災害が多いので、万が一トイレ砂が手に入らなくなったときのために、今から慣れてもらおうと、放牧用トイレはペットシーツとトイレ砂の2種類を設置しています。
みなさんお返事ありがとうございます★!
投稿者:ビビさん  2005/04/14 20:46:53  (NO.27405)
新米さん>こんにちは。私が思ってたのはきっとイエスタディ?だと思います★トイレ砂もブレンドしていくとうまくいくんですね!貴重な情報ありがとうございました(o'v'o)
匿子さん>そうなんです小さな粒だと掘っちゃって…よく三角トイレより四角ときくのでこれを機に買い換えようと思います!ありがとうございました♪♪
ちこさん>新聞ですか!掃除の楽さは魅力…◎しかし残念ながらうちは下宿なので新聞とってなくて↓でもとっても参考になりました(*^▽^*)◎
さくらさん>スノコとゆうのは水きりバットを…とゆうことは網状になってるんですか?それだとスノコうん○とかでぐちゃぐちゃにならないですか?物わかり悪くてすいません↓でもとても興味あります!詳しい事よろしければ教えて頂けますか??
ナッツさん>猫用代用できるんですね!みなさんチャレンジして今に至るんですよね◎あたしも研究しないと…!うちの子は誤食はないんですがもしもの時安全ですよね(*^∀'/
けいパパさん>イエスタディ?が吸収するとコナゴナになるとはしらなかったです★ふるいにかけてからとか災害時の事などとてもフェレちゃんの事考えてらっしゃるんですね(@^▽^@)愛がつたわってきました!我が家もたくさんチャレンジしてベストなものを発見したいです♪貴重な意見みなさん本当にありがとうございました(´∀`*)

投稿者:さくらさん  2005/04/14 21:51:19  (NO.27409)
こんばんは。

水きりバットのスノコトイレは、トイレに入るための出入り口を作るため一カ所切り取って、あとはケージに紐などで固定するための穴を何カ所か開けただけの簡単なものです。

さすがにうちの子はトイレにしたう@ちの上にゴロン、とかはしないので、グチャグチャになるってことはありません。むしろ、トイレ自体がいつもきれいなせいか、スノコ設置前に比べて1つの角に絞ってするようになったくらいです。
オシッコはスノコを通して下に敷いてあるトイレ砂が全部吸い取ってくれるので、足の裏にオシッコや、トイレ砂をくっつけて出てくることがなくなりました。

イエスタデイズニューズはけいパパさんもご指摘の通り、オシッコを吸収すると粉々になってしまうことが多いです。
が、逆に考えると、万が一誤食した時、お腹の中で粉々になってくれるから、他のトイレ砂よりも安心かな、というのが選択理由です。
私もトイレ砂は使用前にふるいにかけています。既に砕けたのも袋の底の方に混じっていたりするので…

スノコトイレを使うなら、ペットシートもいいかも、と思っています。が、やっぱり何かあってうっかり誤食してしまった時を考えるとちょっと怖くて踏み切れないでいます。
使えれば掃除が楽そうなんですが…
投稿者:さくらさんへさん  2005/04/16 20:06:42  (NO.27505)
丁寧にありがとうございました!物わかりの悪いあたしでもやっと理解することができました笑(o'v'o)スノコトイレ早速材料買ってこようかなぁ♪シーツだとお掃除楽そ〜で魅力的ですがうちももしもの場合誤食を考えると…(Θ_Θ)↓イエスタディも試してみたいですっ(●^∨^●)たくさんのアドバイスとても参考になりました◎!ありがとうございました今後ともよろしくお願い致します(*^▽^*)
投稿者:ビビさん  2005/04/16 20:07:58  (NO.27507)
まちがえて↑のレス題名に名前いれちゃいました…(×▽×)ビビからです★
一覧へ戻る
ビバ・フェレット トップページへ

Copyright 2002-2006 VIVA FERRET. All Rights Reserved.