フェレットのことなら低価格、豊富な品揃えのフェレット用品通信販売ショップ、ビバ・フェレットで
ビバ・フェレット
トップページ
  ビバ・フェレットTOPへ
  サイトマップ
  プライバシーポリシー
  新着情報
オンラインショッピング
  新商品のご案内 new!!
  お好みブレンドフード new!!
  商品をカテゴリから探す
  商品を条件で検索する
  ラファンシーズ特集
  サプリメント特集
  ご注文ページ
  お買い物方法
  お客様の声
  よくあるご質問
  法律に基づく表記
フェレット情報
  ベビー紹介
  ベストショットコーナー
  元気一杯!フェレット動画集
  飼い方・飼育注意点
  フェレットの販売について
お店の紹介
ホリスティックアニマルケア
  ホリスティックアニマルケア
  J.H.A.C
  栄養素辞典
  ご相談・お問い合わせ
コミュニティ
  フェレボード(掲示板) new!!
  フェレボード エリア版 new!!
  旧フェレボード
  フェレチャット
  親バカさん大集合
  爆笑写真館
  ビバ・フェレ雑記帳
フェレット調査隊
メールマガジン
リンク
  相互リンク
  迷子情報
  携帯版について
QRコード

お友達サイト
アロマタイム
アロマオイル専門店

▼2006年3月OPEN▼
ドッグフード
犬用品専門店
[ビバ・ドッグ]

キャットフード
猫用品専門店
[ビバ・キャット]
お好みブレンドフード
ビバ・フェレット > フェレボード > 教えてください・・

マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。[新しいフェレボードはこちら]
教えてください・・
投稿者:ferreferreさん  2005/04/13 11:08:04  (NO.27303)
こんにちわ
同じような体験をした方がいればアドバイスをして頂きたいのですが・・・
うちのロビン(1歳半)のしっぽの毛が薄くなり、皮膚に黒い点がたくさん出ていたので、先週病院に連れていきました。
お医者さんの診断は、病名は忘れてしまったのですが
カビの一種だそうです。
こまめに消毒をし、薬をのませてくださいとのことですが
これはどのくらいで治るのでしょうか?
RE:教えてください・・
投稿者:ケンタさん  2005/04/13 11:27:00  (NO.27305)
多分それは皮脂がつまってハゲているのでしょう。見た訳じゃないし、獣医じゃないので分かりませんが、尻尾だけのハゲなら薬は必要ないのじゃないかなあ…。
尻尾だけでも丁寧に洗ってあげると次の換毛期あたりには綺麗に毛が生えそろうような気がしますが。
カビというのもあるのかなあ。
投稿者:匿子さん  2005/04/13 12:14:59  (NO.27308)
こんにちわ。

私も家で飼っているフェレがやぱり1歳半の頃、2匹とも尻尾に黒い点々がついて毛が薄くなるという体験をしました。
ただ私の場合他で気になった事があった折に自分でネットで調べた知識を元に治したので、frreferreさんのアドバイスになるかどうか分からないのですが、色々な情報を聞いてみるのも…と思われれば参考にして頂ければと思います。

ある日うちの仔なんだか尻尾の毛が情けなくなったなーと思い、薄くなった毛を掻き分けて地肌を見れば先に行くほど黒い点々がついていたんですよ。

その少し前に家に成獣の状態で里子に来た仔は毛が薄いワケではなかったのですが、全身隈なく小さな黒茶の点々が散っていたんです。シャンプーをしても取れるわけではなく…、その時は勿論気になりましたので獣医さんに連れて行きましたが、理由がわからない、元気なようなら様子見という診断結果でした。
でもやっぱり気になりましたので、書籍、ネットと色々調べていた所フェレは新陳代謝が活発で皮膚に老廃物が溜まりやすく、その老廃物が黒茶に浮いて肌に張り付くらしいんです。で、今までやわやわと毛しか洗っていなかった身体を指の腹でしっかりとシャンプーすると、2週間に1回を目安に黒い点は2ヶ月程で落ちてしまいました。

ここからが本題なんですが、元々家に居た2匹の尻尾に黒い点々を見つけた時、私はこれは老廃物だ!と思ってしまいました。
それまで身体や手足はしっかり洗うようになってても、そういえば尻尾は撫でる程度だったなとも気付きましたので、全身を洗うペースは変えず尻尾のみを週1回念入りに洗うようにしました。よく擦ると茶色っぽい泡が立って毛先まで丁寧にしっかりとシャンプーを続けていたら、半年ほどで2匹ともピンクの地肌、ふさふさの尻尾に元通りになりました。

もしかしたらうちの仔もロビンちゃんと同じくカビで、偶々功を奏して治っただけかもしれないのですが、シャンプーを気をつけるようになってからは再発はしていません。
ferreferreさんは獣医さんの診断を頂いていますし、お薬もあるようなので、私の体験はまた違ったものかもしれませんが、体験したフェレの年頃まで同じでしたので参考になればと思い、長く話を書き連ねてしまいました。
情報の一端として見て頂ければと思っております。

早くロビンちゃんがふさふさ尻尾に戻れれば良いですね。
ferreferreさん、投薬、尻尾のケア頑張って下さい。
投稿者:わかめ@携帯さん  2005/04/13 13:15:36  (NO.27313)
こんにちは!

うちの女の子も去年の夏頃同じ状態になりました。
色々情報を集めると、どう見ても皮脂づまりだろうという結論になりましたが、うちの子が皮脂詰まりだなんて(T_T)と、何となくショックで(笑)、病院にも電話で相談(猛暑で車が無い為連れて行くのだけで健康を害する恐れがあった為)すると、皮脂詰まりだから連れて来なくていい、換毛期になっても毛が生えてこなかったら連れて来なさい、と言われました。

尻尾だけ洗う方法も教えてもらったのですが、うちの子があまりに嫌がる為ストレスを与えたくないので、やめて、はげるままにしておきました。
おかげで冬になるまでどんどん禿げてゴボウみたいになってました(^_^;)
見ると悲惨でしたが本人は気にしてなかったようです。
そして、冬毛になると共にフサフサになりました。

カビだとかゆがると思うのですがどうですか?
ただの皮脂詰まりなら、お薬を飲ませるのは副作用とか怖い気もします。
一度他の病院でも聞いてみられたらどうでしょうか?
電話で聞くならただですし…(^▽^;)
投稿者:さん  2005/04/13 13:18:33  (NO.27314)
はじめまして。
うちでも同じように尻尾の毛穴が黒くなり毛が薄くなったことがあるので病院で診てもらいました。
うちの仔の場合はカビではなく、皮脂詰まりだと言われたので、無添加のシャンプー(ここで商品名を出して良いかわからないので)で尻尾だけマメに洗ってよくすすいであげてくださいと言われ、そうしているうちに治りました。
なので、ferreferre様宅のフェレちゃんとは違うものなのかもしれませんが、うちの仔は週に二度、尻尾を洗って一ヶ月ぐらいできれいになりました。
投稿者:ferreferreさん  2005/04/14 11:22:00  (NO.27371)
みなさん、レスありがとうございます。
以前から気になっていたのでここの掲示板をみると
皮脂が詰まったときと同じような症状だったので
病院につれて行って病名をきいたときは本当にビックリしました。
放っておくと顔や足や耳にも出てくるらしいです・・
うちは2フェレいるのですが他のフェレにもうつるらしく
現在隔離状態です。
みなさんのレスを読み、不安なので他の病院にもつれていこうと思います。
ありがとうございました。
一覧へ戻る
ビバ・フェレット トップページへ

Copyright 2002-2006 VIVA FERRET. All Rights Reserved.