フェレット のことなら低価格、豊富な品揃えのフェレット用品通信販売ショップ、ビバ・フェレットで

フェレット用品通信販売ショップ ビバ・フェレット
トップページ
  ビバ・フェレットTOPへ
  サイトマップ
  プライバシーポリシー
  新着情報
  お問い合わせ
オンラインショッピング
  特売コーナー new!!
  新商品のご案内 new!!
  お好みブレンドフード
  商品をカテゴリから探す
  商品を条件で検索する
  ラファンシーズ特集
  いぬ用品 new!!
  ねこ用品 new!!
  ご注文ページ
  お買い物方法
  お客様の声
  よくあるご質問
  法律に基づく表記
フェレット情報
  ベビー紹介
  ベストショットコーナー
  元気一杯!フェレット動画集
  飼い方・飼育注意点
  フェレットの販売について
お店の紹介
ホリスティックアニマルケア
  ホリスティックアニマルケア
  J.H.A.C
  栄養素辞典
  ご相談
コミュニティ
  フェレボード(掲示板) new!!
  フェレボード エリア版 new!!
  旧フェレボード
  フェレチャット
  親バカさん大集合
  爆笑写真館
  ビバ・フェレ雑記帳
フェレット調査隊
メールマガジン
リンク
  相互リンク
  迷子情報
  携帯版について
QRコード

お友達サイト
アロマタイム
アロマオイル専門店

▼近日オープン▼
ドッグフード
犬用品専門店
[ビバ・ドッグ]

キャットフード
猫用品専門店
[ビバ・キャット]
新商品入荷
ビバ・フェレット > フェレボード > 噛み癖はいつまで・・・??

噛み癖はいつまで・・・??

マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。[新しいフェレボードはこちら]
噛み癖はいつまで・・・??
投稿者:うめさん  2005/04/14 09:03:56  (NO.27367)
うちのフェレット君は生後5ヶ月、我が家に来て2週間です。
噛み癖のしつけについてはこちらの掲示板等で色々勉強させていただいたのですが、毎日ガブガブされると「この状態がいつまで続くんだろう・・」って考えて落ち込んでしまいます。まだ環境に慣れていないのでしょうか?
皆さんのフェレットちゃん達はいつ頃まで噛み癖が続いていましたか?個々性格もあるでしょうが、是非教えてください。
RE:噛み癖はいつまで・・・??
投稿者:匿名さん  2005/04/14 12:21:08  (NO.27373)
成獣(八ヶ月すぎ)をすぎると、ちゃんと躾をしていれば、かまなくなると思います。ただ個体差もあるので、まぁ噛むことは仕方ないかもしれませんね。肉食動物なので。
投稿者:ちこさん  2005/04/14 12:35:27  (NO.27374)
うちの子の場合、2ヶ月は慣れてなくて本噛みでした。恐かったことや新しい環境になじめてなかったんでしょうね。
3ヶ月では甘噛みになりましたがまだ歯茎の痒さから何でも噛んでました。
4ヶ月〜みんな噛まなくなり一匹は噛むどころか指を舐めてきてくれます(うちではその子だけですが)。
足は彼等には敵らしく大人になってもずっと甘噛みされます…。痛いのであごをつまんで怒ります。でも何十回何百回怒ってもダメなんでもう直らないかな〜と諦めてるところもあります…。まぁそれでも一応は怒ります(笑)
掃除機やクイックルワイパーも敵みたいです。雑巾がけもままならないのでお掃除のときは仕方なくケージ行きです。
5ヶ月というとなかなかだと思いますが長い目で見てあげてがんばってください(^▽^)
投稿者:shizueさん  2005/04/14 13:01:49  (NO.27377)
こんにちは、うめさん。
1つだけ質問ですが、フェレちゃんに噛まれたとき、流血していますか?
フェレが本気噛みすると、人間の指の骨ぐらい簡単に砕いてくれます。
流血しない程度の噛みであれば、フェレちゃんはちゃんと手加減してくれていますよ。(この場合は、フェレちゃんには悪気はないので、治らないと思います)

なお、うちの子達の場合、放牧中興奮してくると、かなりはげしく噛んできます。でも、流血はしません(たまに内出血はしていますが...)
私的には、この程度は、スキンシップだと思っています。
投稿者:dubですさん  2005/04/14 13:22:30  (NO.27378)
うちの子は、家に来て二ヶ月くらいで甘噛みになりました。それまでは、血がぽたぽた落ちていました。いつまで続くのかと私も心配でした。私は、特にしつけはしていません。手袋で頑張りました。今は使っていませんが、いまだに痛いと思うときがあります。血はでませんが、、、。毎日手の匂いをかがせてなれさせていました。頑張ってください。
投稿者:うめさん  2005/04/14 13:25:15  (NO.27379)
shizueさん、レスありがとうございます。
噛まれた時、流血はしてないです。ペットショップではかなりの甘噛み君だったので「この子なら大丈夫かも」と思って連れて帰ってきたのですが・・・ おっしゃる通り、もうスキンシップと思って叱らない方がいいのでしょうか・・・?
投稿者:shizueさん  2005/04/14 14:00:18  (NO.27381)
フェレちゃんも、子供の時(1才ぐらいまで)は、やんちゃです。  
他の子といると、自分も噛まれて痛い思いをするので、噛み加減がわかってくるのですが、1匹飼いの場合、バトル相手は飼い主さんだけ。
というわけで、飼い主に一生懸命じゃれてきます。
興奮してくると、じゃれ噛みしてくるわけです...(飼い主は痛いんですけどね。うちの場合、頭突きしてくるフェレもいます。(笑))  

うちの場合は、噛まれたら、大袈裟なぐらい「痛い!」って叫ぶようにしています。それでもしつこく噛む時は、首根っこを捕まえて、お説教します。  
相手が、嫌がっていると学習してくれれば、多少手加減してくれますよ。
投稿者:かるさん  2005/04/15 00:18:32  (NO.27424)
うちのこも噛みます。
でもじゃれてるかんじです。
たまにけっこう痛いときがあるので、
「シュー」って声をだすとちょっとびっくりしてやめますよ。
なんかの本に書いてあったんです。
フェレットが怒ってるときや威嚇してるときに「シューッ」って言うので、
真似をしてシューっと音を立てるといいらしいです。
相手が怒ってることがわかるらしいです。
ほんとにわかってるのかは知りませんけど(笑)
でも少しびっくりしたかんじになります。
投稿者:ぬっちゃんさん  2005/04/17 07:46:09  (NO.27560)
うちの子は3ヶ月なんですが、最近急に噛まなくなりました。
それまでは噛んで頭を振ったりするので、血はでないまでも
かなり痛かったです。
私はビターアップルを使ったり、強く噛まれたら指を口につっこむ
などしていたのですが、主人は可愛そうだからと言って
あまり怒れず、鼻ピンしても逆切れされてました。
そんなわけで私は大して噛まれなかったんですけど、
主人には容赦なく噛んでましたね。
でも噛まなくなった時は、私にも主人にも
どっちにも噛まなくなりましたよ〜
気長に待ってあげてくださいね♪
一覧へ戻る
ビバ・フェレット トップページへ

Copyright 2002-2006 VIVA FERRET. All Rights Reserved.
運営 - ケイベック | 運営サイト - ドッグフード 犬用品専門店 ビバ・ドッグ - キャットフード 猫用品専門店 ビバ・キャット