フェレットのことなら低価格、豊富な品揃えのフェレット用品通信販売ショップ、ビバ・フェレットで
ビバ・フェレット
トップページ
  ビバ・フェレットTOPへ
  サイトマップ
  プライバシーポリシー
  新着情報
オンラインショッピング
  新商品のご案内 new!!
  お好みブレンドフード new!!
  商品をカテゴリから探す
  商品を条件で検索する
  ラファンシーズ特集
  サプリメント特集
  ご注文ページ
  お買い物方法
  お客様の声
  よくあるご質問
  法律に基づく表記
フェレット情報
  ベビー紹介
  ベストショットコーナー
  元気一杯!フェレット動画集
  飼い方・飼育注意点
  フェレットの販売について
お店の紹介
ホリスティックアニマルケア
  ホリスティックアニマルケア
  J.H.A.C
  栄養素辞典
  ご相談・お問い合わせ
コミュニティ
  フェレボード(掲示板) new!!
  フェレボード エリア版 new!!
  旧フェレボード
  フェレチャット
  親バカさん大集合
  爆笑写真館
  ビバ・フェレ雑記帳
フェレット調査隊
メールマガジン
リンク
  相互リンク
  迷子情報
  携帯版について
QRコード

お友達サイト
アロマタイム
アロマオイル専門店

▼2006年3月OPEN▼
ドッグフード
犬用品専門店
[ビバ・ドッグ]

キャットフード
猫用品専門店
[ビバ・キャット]
新商品入荷
ビバ・フェレット > フェレボード > 保護したほうがいいのでしょうか・・・?

マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。[新しいフェレボードはこちら]
保護したほうがいいのでしょうか・・・?
投稿者:このかさん  2005/04/14 15:04:21  (NO.27385)
こんにちわ。今日はちょっと相談があって、メールさせていただきました。
1週間前、私の隣の空き家に引っ越してこられた方がいるのですが、その方のフェレット飼育の仕方がとてもひどいんです。
フェレットを飼っている場所は、玄関の前で直射日光も当たりっぱなしですし、さっき心配になり様子を見に行ったら、餌も水も空っぽでした。
いますぐにでも水を上げたかったのですが、飼い主さんはほとんど留守だし、門にカギがかかっている為どうする事もできません。
うちには今、2匹のニュージーがいます。
うちで飼う事は無理かも知れませんが、とにかく保護をしたいと思ってはいるんですが、そこの飼い主さんはもう3日も家を留守にしてますし・・・。
今からどんどん暑くなっていくので、フェレットの状態がとても心配です・・・。
RE:保護したほうがいいのでし
投稿者:★フェレ初心者★さん  2005/04/14 15:16:58  (NO.27386)
こんにちは。ひどいですね。何にかかわらず生きている子を大切にしないのは最悪だと思います。ただ保護する方法は考えてらっしゃるんですか?隣の人に会えたとして何かゆっても聞くかどうか、モメてしまったり見えないように、フェレちゃんが隠されたりしたら様子もわからなくなりますよね…。かと言って勝手に連れ出す事も出来ませんしね。難しい問題ですが保護してあげなきゃ可哀相ですよね。その隣の人と出来たら話してみて名前や何処のペットショップから来たのかや、何処の病院に行っているのかを聞いて、直接、ペットショップや病院に相談してみるって手もあるかも知れませんが。すいません、何もわからなく、力になれないのに。あまりにもショックで返事しちゃいました。
RE:保護したほうがいいのでしょうか・・・?
投稿者:ミズキさん  2005/04/14 15:17:13  (NO.27387)
それは心配ですねっ(>へ<;
最近は昼間は暖かいし夜は寒い・・・温度差で体調崩してしまいそうです。
でも勝手に入ったら不法侵入ですしねぇ。
近所に優しいお巡りさんがいらっしゃれば、相談してみるといいかも?
投稿者:ミズキさん  2005/04/14 15:21:58  (NO.27388)
んん?
このかさんは、飼育が間違ってるということを飼い主さんに伝えたいのですか?それとも、今の状態(エサも水も空で直射日光)をなんとかしたいのですか?私は後者だと思いレスしました。

今レスして思ったのですが、直射日光で水ナシはかなり危ないと思います。エサは食べられなくてもまだ大丈夫ですが、フェレにとって新鮮な水がないということは相当危険だとどこかで読みました。やはり急いでお巡りさんに相談して、お巡りさん立会いの下、エサをあげるなり水をあげるなりした方がいいと思います。
投稿者:いづみさん  2005/04/14 15:29:22  (NO.27390)
このかさん こんにちは。
フードも水も空っぽって、読んでびっくりしました。
今、様子が見えるなら、何か道具を使ってお水やフードをいれてあげるのは無理なのでしょうか。怪しまれますかね。。
飼い主さんがいる以上、保護ってどうなんでしょう、
出来るんでしょうか。その方法は?
保護という言葉は飼い主さんにとっては、いい響きのものではないと思います。
お留守がちなら、お隣ですし家にも2本いるので預かりますよとか、
言葉に気をつけて話を持っていかないと後々怖いことになりますよね。
このかさん家でその都度?預かるって事は難しいのでしょうか。
・・預かったとしていつ帰って来るんだろう。。
あ、もし、預かる事が出来れば、その方の生活スケジュールが判りますもんね。
ご多忙な方なようなので、ドアにメモを挟んでおくとか、
帰ってきた時にきっかけを作ってなんとかお隣さんと仲良くなる!って方法はどうでしょう。

すみません、今はこんな方法しか思いつかないです。
なんとか、このかさん頑張ってみてください。
投稿者:いづみさん  2005/04/14 15:31:32  (NO.27391)
このかさん こんにちは。
フードも水も空っぽって、読んでびっくりしました。
今、様子が見えるなら、何か道具を使ってお水やフードをいれてあげるのは無理なのでしょうか。怪しまれますかね。。
飼い主さんがいる以上、保護ってどうなんでしょう、
出来るんでしょうか。その方法は?
保護という言葉は飼い主さんにとっては、いい響きのものではないと思います。
お留守がちなら、お隣ですし家にも2本いるので預かりますよとか、
言葉に気をつけて話を持っていかないと後々怖いことになりますよね。
このかさん家でその都度?預かるって事は難しいのでしょうか。
・・預かったとしていつ帰って来るんだろう。。
あ、もし、預かる事が出来れば、その方の生活スケジュールが判りますもんね。
ご多忙な方なようなので、ドアにメモを挟んでおくとか、
帰ってきた時にきっかけを作ってなんとかお隣さんと仲良くなる!って方法はどうでしょう。

すみません、今はこんな方法しか思いつかないです。
なんとか、このかさん頑張ってみてください。
投稿者:いづみさん  2005/04/14 15:32:14  (NO.27392)
すみません、誤って2つ入ってしまいました。
投稿者:このかさん  2005/04/14 15:35:03  (NO.27393)
★フェレ初心者★さんミズキさんいづみさん
お返事ありがとうございました。
隣人の方とは、越して来られて2日目にお話したんですよ。
いきなり、文句も言えないので、「フェレットかってるんですね〜。」とかいろいろ話してみてわかったことは、隣人の方はもうおじいさんなのですが、フェレットをお孫さんから押し付けられたみたいなんです。
で、言われるままに引き取ったけどあまりの臭いに外に出しているって事でした。
ですので、中で飼わないと死んじゃうかもしれませんよとは言ってはみたのですが、今度はアレルギーがあるとか言い出す始末で・・・。
ですので、それなら引き取りましょうかってたずねてはみたのですが、「孫から預かってるものだから・・・。」ということでした。
それ以来、会っていませんし、3日前からは留守にされてるし・・・。
それに、私自身まだ16歳なので、引き取るのなら親にも了承をえないといけないし。
親はだぶん、OKしてくれるとは思うのですが。
それに田舎の方なので、お巡りさんとかもいなんですよね。
それに、何でも保留的で争い事は避けてご近所さんとは仲良くしないといけないですし・・・。
門さえ開けば水だけでも上げることが出来るのですが・・・。
投稿者:匿名さん  2005/04/14 15:48:51  (NO.27395)
ご両親に相談してはどうですか?
お隣の家の構造がわからないので、家に人がいないと完全に入れなくなるかどうかわかりませんが、ガスや電気の会社の人が門の中に入ってメーターを見るような家ならば、門が閉まっていても入れると思います。そこで大人である親御さんに立ち会ってもらう、または親御さんにお願いして、水だけは入れさせてもらえないでしょうか?

その上でいずみさんが書いてらっしゃるようにお手紙を入れ、フェレットは飼育が難しく、病気しやすい。こちらは飼育方法がわかっているので面倒みれる。だから預かりたいけど、どうですか?という内容にしてみてはいかがでしょう?
譲り受けるのではなく、お孫さんが返してほしい時にはもちろんお返しします、というのを強調して。場合によってはお孫さんと直接連絡とれるようにしてもらうとか。病気でフェレットが死んでしまうと、そのお隣さんだって困るはずです。
RE:保護したほうがいいのでし
投稿者:★フェレ初心者★さん  2005/04/14 15:49:30  (NO.27396)
もう、おじいちゃんたら。(汗)では水なんかはあげなきゃ死んでしまうから水なんかを、いつでもあげに行けるように門の鍵を閉めないように言ってみるとか…。 お孫さんからのなら死んじゃう方がお孫さんも嫌だと思いますよ。 とか何とか言っていい方向に向かわすしかないですね。 ほんとに気になるし上手くやれないし辛いと思いますが、 そのフェレちゃんの救いは貴女だけです。 大変だけど負けないで下さい!!(^-^)
投稿者:いづみさん  2005/04/14 15:50:00  (NO.27397)
なるほど、おじいさんですか。。
預かっているのなら、いづれはその孫の元に帰っていくんでしょうね。。
それはそれでまた心配。。
このかさん家にフェレちゃんがいるのは、そのじいさんはご存知なんでしょうか?
今の状況が見えるってのは窓か何かが開いているんですか?
それはどのくらいの隙間?
投稿者:たかよさん  2005/04/14 15:56:39  (NO.27398)
とてもびっくりしてレスさせてもらいます。
このかさんこんにちわ。何処にお住まいなのかは分かりませんしお尋ねしませんが、私のいる関東は今日とてもよい天気で、この日差しの中直射日光を浴びているなんてとても信じられません!!
が、隣の方がおじいさんで、このかさんが16歳とのことなので、逆にうまく進めることができる可能性が高いのではないでしょうか?きっと引っ越してこられてまだおじいさんも近所になれずにいるはず。フェレちゃんの扱いにもきっと慣れていないのでしょう。
このかさん、その方と話す機会があれば沢山話してあげてください。あなたの両親世代の方に色々言われるよりは素直に聞いていただけるかもしれませんよ!?そしてなるべく保護してあげたいですね。アレルギーだ匂いがっといわれているのできっと世話は出来ないでしょう。なるべく急ぎたいですが、隣人です。トラブルの無いようにするのが一番です。頑張って下さい!!
投稿者:このかさん  2005/04/14 16:03:57  (NO.27399)
わかりました。
まずは親に話してみます。
でも、前住んでいた方が、別荘みたいな感じでつかっていた家なので、家の周りがすべて策で囲われているんですよ。
えっと、門から玄関までは3〜4メートルくらいで、ほんと玄関のドアの横にケージが置いてあるので、フェレットの状態はよく見えます。
では、親とよく話し合って対処法を考えてみますね。

投稿者:リサリサさん  2005/04/14 16:06:32  (NO.27400)
こんにちは、 お孫さまから預かっている (押しつけられてるのかな?)フェレならなおさら心配になりますよね、やはり今はお隣さまが帰って来るまで待つのが最善策…なのかな…? よく聞く話ですがご年配の方などはイタチ (フェレもそうですよね)に対してはあまり良い印象を持たれないとか、なんとかフェレが粗末に扱われる様な事態だけは避けたいですね、私も警察・他のご近所さんに相談くらいしか思い付きません 力になれなくてごめんなさい。。。
投稿者:けいパパさん  2005/04/14 17:32:20  (NO.27401)
このかさん、こんにちは。
3日間も室外に放置されている状態であれば、水だけでも何とか与えてあげたいですね。
他の皆様がおっしゃっているように、警察に事情を話し、出来ればお巡りさん立会いのもとで、隣のうちへ入るのがベストだと思います。お巡りさんの立会いが無理でも、警察に相談したという事実が残りますので、後々のために警察に一度お電話してみてはどうでしょうか?
がんばってください!
投稿者:むらた!さん  2005/04/14 22:19:15  (NO.27410)
こんばんわ、このかさん。
ご両親やお隣の方に話す際に、知っていると強く言えるかもしれないと思ったので、レスします。

「動物の愛護及び管理に関する法律」で、不適切な環境での飼育や餌や水を与えないことは「虐待」にあたり、30万以下の罰金刑に処せられます。
http://allabout.co.jp/pet/smallanimal/closeup/CU20040922A/index2.htm

3日間も外に置かれていて、餌も水もない状態は、警察に訴えれば逮捕されることもある状況です。
ご両親やお隣の方が相談してもあまりいい反応をしてくれなかった場合には、ちょっと脅かして(?)みてもいいかもしれません。
投稿者:わかめさん  2005/04/14 23:07:27  (NO.27415)
このかさん、こんばんは。
遅レスで申し訳ないですが、どうにも気になりまして・・ご両親と相談された後、どうなりましたでしょうか?

今日は職場でも汗ばむ程で、エアコンを入れてくればよかった、と後悔した程の暑さでした。
そんな中で何日も屋外で飲み水も無しとはとても心配です。

ご高齢な方が3日もお留守となると、もしかしたら緊急入院かもしれません。だとしたら、一週間以上戻って来ない可能性もありますので、何とかこのかさんに頑張ってもらって、早くフェレちゃんを助けてあげてほしいです。

もしもお隣が借家のならば、近所の不動産に相談して大家さんを教えてもらい、大家さんに訴えるという方法もあります。
話のわかる大家さんなら門を開けてもらえるかもしれません。
ですが、やはり皆さんがおっしゃっているように警察に訴える方が早くていいでしょう。
ご両親と相談の上で電話帳で近くの警察署か駐在所の番号を調べて相談してみて下さい。
ただ、「お隣のペットが心配だから」では、警察は相手にしてくれないかもしれません。
こういう風に言ってみてはどうでしょうか?
「お隣はお年寄りの一人暮らしだが、ここ数日ずっと姿を見ていない。家の中で倒れていないか心配だ。手遅れになる前に一度見に来てほしい」
それで、警察がすぐに来てくれたら、それに乗じてお隣の庭に入り込み、その際、「この子が心配なのでうちで引き取って餌と水をあげたい」と訴える。
すぐに来てくれそうにない場合も、「餌も水も無く何日も庭に放置されて死にかけてる(大袈裟に)ペットが心配で見てられないので、塀を乗り越えて助けてもいいか」と訴える。

・・・こんな事ぐらいしか思いつきませんが、今の状況ではこのかさんだけが頼りです。
どうか頑張って下さい!!応援してます。
投稿者:ひぃさん  2005/04/14 23:56:59  (NO.27420)
心配ですね。かわいそうだし。。
↑でもリサリサさん がお話していましたが、
お年よりはいたちに対して良い印象を持っていないようです。。
わたしもはじめてフェレットを飼った時おばあちゃんに
「いたちなんて連れてきてどーすんの?!」と言われました(笑)
フェレットというペットを買ってきたと言うと
「いたちを何万もだして買ってきたんかい?」と言われ
その後は’いたち’だの’むじな’だのと言いながらイヤがっていました。。
おばあちゃんは昔飼っていた九官鳥をいたちに食べられてしまったことがあるので余慶イヤがっていました。。
みなさん警察に!と書きこんでいますが、
フェレットを知らない人間に言ってもハムスターやウサギくらいの感覚しかないようです。。
ハムスターやウサギもちゃんと扱ってあげないとかわいそうですけどね。。
お巡りさんに言ってもちゃんと対応してくれるかどうか。。
どうにかならないですかね。。
心配でしすよね。。
投稿者:ひぃさん  2005/04/14 23:58:17  (NO.27421)
↑余慶じゃなくて余計ですね。。
誤字すみません。。
投稿者:優奈さん  2005/04/15 06:00:47  (NO.27432)
私も心配で思わず書きこんでしまいました!そんな風に育てられたフェレちゃん可哀想…。私はお孫さんが大事にしてるとは思えません!大事なら最低限の知識を預ける人に伝えるでしょ?!私的にはお孫さん隣人共に育てる資格ナシって感じです!もしお水だけでもこのかさんがお世話したとしても病気等の事もあるし長い人生は難しいと思うのでそれなら一時的に引き取って里親で探してみるとか。すいません!熱くなってしまって!!でも幸せなフェレちゃんも居るのに悔しいです!このかさんがんばって!!!!
投稿者:おせっかいおばさんさん  2005/04/15 08:34:07  (NO.27436)
警察に通報というのは、まずいと思うのですが。。。
年寄りは、頑固な人が多いです。自分の孫と同じぐらいの子に、面と向かって間違いを指摘されたら、分かっていても、聞き入れにくいのでは? その上、警察まで呼ばれたら、おじいちゃんは余計耳を傾けてくれなくなるのではないでしょうか?
おじいちゃんと仲良くなる手は、ないですかね?
投稿者:けいパパさん  2005/04/15 10:45:52  (NO.27439)
おせっかいおばさんさん、こんにちは。
私が警察に連絡することをお勧めしたのは、フェレちゃんが3日間も外に放置され餌や水を与えられていない情況なので、早急に何らかの対応が必要だからです。
ただし、勝手に敷地に入ると後々このかさんが不法侵入等の疑いをかけられるといけないので、第三者に立ち会ってもらったほうが良いと考えました。
投稿者:おせっかいおばさんさん  2005/04/15 11:05:15  (NO.27440)
難しい問題ですね。。。
このかさんの住んでいらっしゃるところは、田舎のほうなんですよね。
近所に、動物好きの世話好きなおばちゃんとか、おじちゃんはいませんか?
そういう人を巻き込んで、ご近所ぐるみでなんとかフェレちゃんを助けてあげられないですかね?
(それだったら、警察沙汰にはなりませんし。。。)
投稿者:ちこさん  2005/04/15 11:17:35  (NO.27441)
警察に依頼して話しを進める段階で、巡回中に発見したということにして頂いたらよろしいのではないでしょうか…。私事は出さずお任せの上で協力するというのはいかがでしょうか。きっかけは自分でも第三者的な立場にして頂いたらおじいさんや警察の方からも感謝されるのでは…と思いました。
投稿者:このかさん  2005/04/15 11:20:24  (NO.27442)
お返事が遅くなってしまって申し訳ありません。
昨日の夕方、親と話合っていたらちょうど隣人の方が帰ってこられました。
それで遠くから様子を伺っていたら、フェレットに水も餌も与えていたので一安心し、話は明日しようと思い私も家へ戻ったのですが、3時間位したら隣人の方が家に来て、「フェレットの様子がおかしい。どうしたらいいかわからない。」と言ってこられました。
心配になって様子を見に行ったのですが、もうぐったりしていて・・・。
すぐにうちのフェレットのかかり付けの病院に連れて行ったところ、脱水症状と言うことでした。
もう、自分で水を飲むことも難しい位ぐったりしていて、あと一日遅かったら危なかったそうです・・・。
事情も獣医さんに話したら、やはり私が引き取るかすぐにでも里親を探したほうが言いということでした。
ですので、昨日の夜はうちで預かって、今朝隣人とお話しました。
隣人の方は、家も隣なので、できることなら引き取ってほしいということだったので、お孫さんにも相談したそうなのですが、お孫さんが、「隣の家でも絶対にいやだ!!」とごねてしまったそうです。
しかもお孫さんの家は隣人の家から車で40分くらいなので、いつ遊びに来るかも分からないそうで、やっぱり私に預けるのは無理ということでした。
ですので、それならきちんと飼育してあげてくださいとお願いして、家にあるフェレットの飼育方法の本も差し上げたのですが、やはり中で飼う事はできないということでした。
ですので、とにかく直射日光だけでも防がないとほんとに危ないので、私がお隣に伺って、いろいろと工夫し、直射日光だけは避けられるようにしておきました。
今すぐにでも引き取ってあげたいのですが、どうすることも出来ず、本当に辛いです。
あと分かったことがあって、隣人の方がフェレットに与えていた餌は、なんとネコの餌でした・・・。
もう、これからがほんとに心配です・・・。
投稿者:おせっかいおばさんさん  2005/04/15 12:19:37  (NO.27445)
このかさん、お疲れ様でした。
さて、1つ気になっているのですが。。。
お孫さんのご両親はどうされているのでしょうか?
おじいちゃんは、今回の脱水症状でうろたえているが、孫がイヤ!というから、隣にフェレを預けることも出来ないと言う状態。では、その御両親は?
はっきり言って、今回の出来事は、孫の我が侭が発端ですよね。
ここは、一発、御両親にその孫を叱って貰うのが一番じゃ無いかと思うのですが。。。
また文面から見る限り、お孫さんは幼く、独りでおじいちゃんの家に来ることはできないと思います。
御両親(おじいさんの子供)に強力してもらい、最悪でも、御両親に来る前に電話とかしてもらって、そのときだけ、フェレをおじいちゃんの家にという方法はとれないでしょうか?

おじいちゃんだって、お孫さんが悲しむからフェレを死なせたくはないでしょうし。。。(今はおじいさんも動揺されているでしょうし、これから熱くなるので、外では絶対に飼えないとおどせば、なんとかなるような気がするのですが。。。)
投稿者:このかさん  2005/04/15 12:47:46  (NO.27446)
おさっかいおばさんへ
私も、そのことはいちお言ってみたんですよね。
「お孫さんのお母さんたちは、なんていっているんですか?」と聞いたのですが、親も「娘が嫌がってるんだから、おじいさんが飼えばいいじゃないですか!」と言われてたそうです。
さっき、おせっかいおばさんの意見を参考に、来る前に電話する事が出来ないかもたずねたそうなのですが、「なんだかんだ言ってないで、お父さんが飼ってくださいよ!そうすれば丸くおさまるんですから!」と怒鳴られたそうで、落ち込んでおられました。
なんか、だんだんおじいさんがかわいそうになってきました・・・。
なんか、フェレットも犬を飼い始めたから、嗅覚の強い犬には臭くてかわいそうだからっておじいさんに押し付けたそうですし・・・。
おじいさんは、お孫さんには悪いけど、死んでしまったとうそをついてでも、私に預けたほうがフェレットのためにはいいんじゃないかって言い出してますし。
私も、お孫さんにウソをついてまで引き取るっていうのは、なんだか気がひけますし・・・。
でも、フェレットのためにはそうしたほうがいいのかなぁ・・・。
投稿者:わかめさん  2005/04/15 13:18:22  (NO.27447)
このかさん、本当にお疲れ様でした。
フェレちゃんが何とか助かって本当によかったです。有難うございました。

でも今回はたまたまこのかさんのお陰で助かりましたが、せっかく助けた命も、このままそのお隣で屋外で飼われていれば、この夏は越せないと思います。

おじいさんも、フェレがどうなってもいいという程の悪い方ではないようで安心しました。
ぐったりしたフェレを心配して、このかさんに相談に来られた上、今回の件で孫に嘘をついてでもフェレに死なれるよりは、このかさんに預けようという気になってくれたんですよね。
この際、その案に乗って、このかさんが引き取り、おうちで飼うか里親を探すかされるのが、唯一フェレちゃんが助かる道ではないでしょうか。
正直、お話を聞く限り、その我侭な孫も、孫を甘やかすだけでおじいさんに冷たくあたるその親達にも腹立ちを覚えます。
まるでフェレに対して愛情を感じませんし、自分が見捨てたフェレをたまに遊びに行った時だけ見たいと言うのでしょうか?それで元気じゃなくても満足なんでしょうか?
あまりにも身勝手ですよね。
そんな人達に対して、このかさんが申し訳なく思ったりすることは全然ないと思います。

投稿者:けいパパさん  2005/04/15 13:19:52  (NO.27448)
このかさん、お疲れ様でした。
このかさんのお陰で目先の危機的状況は、乗り越えられて良かったですが、今後のフェレちゃんの事を考えると、本当に前途多難ですね。

とにかく、おじいさんにフェレットの事を今以上に知っていただいて、今のままでは生きていけない事をしっかり認識してもらい、おじいさんにお孫さんのご両親を説得していただくしかないでしょうね。
ただ、お話のようなご両親であれば、このかさんがフェレを助けるために保護してあげても、金銭を要求してくる可能性も有りますね。

私が近くに住んでいれば、おじいさんとお話をして、お孫さんのご両親のところへ説得に伺ってもいいのですが・・・
投稿者:おせっかいおばさんさん  2005/04/15 13:24:04  (NO.27449)
なんだか、腹がたってきました。本当にいい加減な人達ですね。
おじいさんにその気があるなら、今回の脱水症状が理由で、フェレは亡くなったと嘘をついてもらったほうが良いかもしれません。
今、救わないと、近い将来、本当に死んでしまいますから...
とりあえず、ひきとることができれば、後は里親を探すこともできます。(店長様に相談すれば、里親探し可能です)

フェレちゃんのために、なんとか頑張って頂けないでしょうか?
いろいろ大変だとは思いますが、よろしくお願いします。
投稿者:メロンさん  2005/04/15 18:07:43  (NO.27454)
ずっと読んでいてはらはらしました。
今回の件はお孫さんのわがままがひどすぎますね。
しかし、自分で飼えないのならそこまで自分の思い通りに
しようとすること自体問題ですね。
そういう人って動物をどういうつもりでかっているのでしょうか? このかさんのおかげで なんとか一度は命を救われたものの 今後がかなり心配ですね・・・

フェレットが脱走したと嘘をついてみるというのはどうでしょう??  

しかしお孫さんに対してやさしいおじいさんですね。

このかさんも大変でしょうが今後見守ってあげてくださいね。
よろしくお願いします。
投稿者:いづみさん  2005/04/15 18:25:35  (NO.27456)
このかさん お疲れ様でした。
進展あったんですね。
フェレちゃんの具合はどうですか?
まったく、お孫さんとそのご両親に命というものがどういうものなのか、
教えてあげた方がいいんでしょうね。。
すみません、ちょっと一言だけ。
おばかな一家ですねー可哀想に。

私も皆さんが書かれているように、嘘をついて引き取るのがベストなような気がします。
ついていい嘘と駄目な嘘があって、今回はついていい嘘だと思います。
気をつけないといけないのは、嘘は絶対ばれちゃ駄目ですけどね。
このかさんが里親さんになるのが気がひけるのなら、
店長様に相談して方法を探るなど、おじいさん交えて
検討してみては如何でしょうか。
難しい問題だと思いますが、頑張って下さい。
投稿者:シャムさん  2005/04/15 18:41:01  (NO.27457)
こんばんは。
お孫さんがなぜ自分でフェレットの面倒を見ないのか、おじいさんに聞いた上で、おじいさんともっと仲良くなって、このかさんがフェレットに今よりももっと近ずきやすくする方法がいいのではないでしょうか。
あと、このかさん一人で行動するのではなく、もう何人か仲間やお友達など、声かけをして、気軽におじいさんとコンタクトが出来るような雰囲気つくりからはじめたらどうですか?
そんな中で、このかさんがおじいさんに、フェレットの事をこんこんと教えてあげながら(暑さにとても弱い事を強調して言う)おじいさんの方からお孫さんに説得させるやり方がいいと思います。
個人的には、嘘はばれたときに良い結果を生まないと思いますので、好ましいとは思いません。
おじいさんへもう少し、接近することは可能ですか?
(できれば誰かと一緒がいいです)
投稿者:シャムさん  2005/04/15 18:49:03  (NO.27459)
すみません、後半、話の流れがこのかさんが引き取ると言う方向できまりそうでしたら、私のレスは、読み流してください。
このかさんのご苦労ほんとうに大変だと思います。
フェレットの為とはいえ、ご無理をなさらずにがんばってください。
投稿者:パスぱぱさん  2005/04/15 19:26:36  (NO.27461)
フェレットの命の問題もあるし、これからずっと隣で暮らしていくおじいちゃんと関係が悪くなってもいけない…。とっても難しい状況だと思います。
 ひどい「孫」だと思いますが、こういう親や孫の説得は不可能だと思います。多分、親は(孫も)「死んだら都合が良い」、しかも「自分の責任でないところで死んでくれたらいい」と思っているんでしょう。それでも「人にやる」というと反対する。フェレが少しでも幸せになって欲しいと考えず、モノ、便利なオモチャとして見ていないからだと思います。こういう人はたくさんいて、だから捨て犬、捨て猫が…。
 だから、このかさんが引き取って、それを正直に孫の家族に言った場合、大きなトラブルになる可能性があると思います。こういう人たちは「金を出せ」「だまし取った」とか言うかもしれません。それは隠して引き取ってもばれた時に同じ事になってしまいます。それは「田舎」に暮らすこのかさんにとっては一番避けたいことですよね。
 掲示板を見ただけの無責任なアドバイスですが、おじいちゃんとの関係を第一に考えたらどうでしょう。おじいちゃんは、おろおろしてこのかさんに助けを求めるぐらいですから、そんなに悪い人ではないと思います。つまり、おじいちゃんに「ちゃんと飼ってもらう」という…。このかさんが一生懸命手助けをして上げれば、おじいちゃんも少しは変わってくれるかもしれません。
 でも、このかさんの行動を見ていて、本当にすごく頑張っていると思います。尊敬します。ここまで出来る人は本当にいませんよね。かのかさんが気が付かなければ、今頃もう、フェレは★になっていたと思います。長文すみません。
投稿者:このかさん  2005/04/16 11:46:29  (NO.27494)
皆さん、いろいろとご意見くださってありがとうございました。
昨日おじいさんと話し合って、お孫さんにはウソをついてでも、家でフェレを引き取ると言うことで話はついていました。
ですが、昨日の夜遅く、お孫さんたちが来てフェレを連れて帰ったそうです。
私にはお孫さんたちが、どういうつもりでフェレを連れて帰ったのかはわかりません。
ただ、「ほかの誰かに採られるかもしれない」といった、自分勝手な独占欲ではなく、本当にフェレを心配して「このままじゃいけない。」と思いつれて行ったと信じたいです。
そう信じることしかできません。
皆さんには、ほんとに感謝しています。
皆さんがいろいろアドバイスくださらなければ、私も何も出来なかったかもしれません。
今回は、たくさんのお力になってくださって、本当にありがとうございました。
投稿者:けいパパさん  2005/04/16 13:03:21  (NO.27497)
このかさん、本当にお疲れ様でした。

今回のこのかさんの対応は素晴らしかったと思います。
うちの娘に、このかさんの爪の○○を煎じて飲ませたい!

フェレちゃんが、お孫さん家族のもとで、元気に過ごせることをこのかさん同様、祈っています。
投稿者:ミズキさん  2005/04/16 13:07:04  (NO.27498)
良かったですねぇ^^
このかさんお疲れ様です!
きっとおじいさんの説得がきいて、フェレちゃんが心配になったんですよ!
たとえ独占欲だったとしても、「フェレちゃんが大好きだから誰にも渡したくない!」と受け取れませんか?
本当にお疲れ様でした^^
投稿者:せのさん  2005/04/16 17:46:51  (NO.27500)
ずっと心配しながら読んでいて、だけど何のアドバイスもできなくて、
私には何もできないのかと思うと、ただ悲しくてオロオロしてました。
このかさん、本当にありがとうございました。

お孫さんも、子供なりに頑張って、ご両親を説得して引き取ったのだと信じたいです。
引き取られたフェレちゃんが幸せであるようにお祈りします。

このかさん、本当にお疲れになられたことと思います。
御自宅のフェレちゃんに癒されて、ゆっくりお休みになってください。
一覧へ戻る
ビバ・フェレット トップページへ

Copyright 2002-2006 VIVA FERRET. All Rights Reserved.