フェレット のことなら低価格、豊富な品揃えのフェレット用品通信販売ショップ、ビバ・フェレットで

フェレット用品通信販売ショップ ビバ・フェレット
トップページ
  ビバ・フェレットTOPへ
  サイトマップ
  プライバシーポリシー
  新着情報
  お問い合わせ
オンラインショッピング
  特売コーナー new!!
  新商品のご案内 new!!
  お好みブレンドフード
  商品をカテゴリから探す
  商品を条件で検索する
  ラファンシーズ特集
  いぬ用品 new!!
  ねこ用品 new!!
  ご注文ページ
  お買い物方法
  お客様の声
  よくあるご質問
  法律に基づく表記
フェレット情報
  ベビー紹介
  ベストショットコーナー
  元気一杯!フェレット動画集
  飼い方・飼育注意点
  フェレットの販売について
お店の紹介
ホリスティックアニマルケア
  ホリスティックアニマルケア
  J.H.A.C
  栄養素辞典
  ご相談
コミュニティ
  フェレボード(掲示板) new!!
  フェレボード エリア版 new!!
  旧フェレボード
  フェレチャット
  親バカさん大集合
  爆笑写真館
  ビバ・フェレ雑記帳
フェレット調査隊
メールマガジン
リンク
  相互リンク
  迷子情報
  携帯版について
QRコード

お友達サイト
アロマタイム
アロマオイル専門店

▼近日オープン▼
ドッグフード
犬用品専門店
[ビバ・ドッグ]

キャットフード
猫用品専門店
[ビバ・キャット]
MYLF会員登録受け付け中
ビバ・フェレット > フェレボード > 里子(飼育放棄フェレ)お迎え

里子(飼育放棄フェレ)お迎え

マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。[新しいフェレボードはこちら]
里子(飼育放棄フェレ)お迎え
投稿者:misaさん  2005/04/17 06:19:21  (NO.27558)
近々飼育放棄されたフェレをお迎え予定です。
今病気治療中のマーシャルシナモン♀8ヶ月(620g)と暮らしています、一応お迎え用に小さいですがウサギさんゲージを購入してスタンバッています。お迎えする子は写真では大きく、目元がマーシャルの子とは違う(パスバレイ???かなと思うのですがよく解りません)骨格が違うので少し心配です。お迎えしてからどうやって遊んであげれば良いですか?やはり慣れるまでは1匹ずつ別々に放牧させた方が良いのでしょうか?ファームが違うと遊びも違うのでしょうか?餌はパスバレイの持ってないのですがマーシャルプレミアムフェレットフード、8in1スーパープレミアム、パフォーマンスをMIXして与えて大丈夫でしょうか?誰か教えて下さい、お願いします。

RE:里子(飼育放棄フェレ)お迎え
投稿者:ミズキさん  2005/04/17 10:43:33  (NO.27567)
こんにちは^^
まず一週間くらいは、お互いに会わせない方がいいと思います。まずは新しい子が家に慣れるコトが先です^^その後様子を見ながらちょっと一緒に遊ばせてみて・・・大丈夫そうなら徐々に同時放牧を長くしていくって感じが理想でしょうかね??

ファームによって遊びが違うということはありませんが、その子その子によって好きな遊びがあるくらいですよ。フードに関しては、出来れば新しい子が前の家で食べてたものを、最初は与えた方がいいですね。そして徐々にmisaさんの家のフードに切り替えてはいかがでしょうか。ちなみにうちの子は(マーシャル・パスバレー)、出身ファームのフードは与えてないですよ。
投稿者:けいパパさん  2005/04/17 11:34:51  (NO.27569)
misaさん、こんにちは。

飼育放棄されたフェレということは、元飼い主さんがどの程度のケアーをされていたのか不安な面がありますので、まずは完全に隔離されて、健康診断をしっかりしてあげて下さい。健康診断の結果次第では、放牧も一緒にしないほうがいい場合がありますし。

健康診断の結果が良好であれば、ミズキさんが仰っているように1週間くらいしてケージ越しにお見合いさせてみて下さい。
先住の仔は、会わせなくても二匹目をお迎えした日からmisaさんに付いた匂いで、違うヤツが来たことは感じて、すでにストレスを感じていると思いますので十分ケアしてあげて下さい。
投稿者:しゃあ★せいら@チーム東海さん  2005/04/17 13:40:33  (NO.27572)
misaさんこんにちはv(^^)v
皆さんの言う通り、病院に行くまでは隔離して様子を見たほうがいいと思いますよ(*^-^*)耳ダニとかの移る病気や、お迎え症候群とかありますし。飼育放棄されていたという事はデリケートになっている確率が高いですから頑張って少しずつコミュニケーションをとるといいと思いますv(^^)v
餌や遊び方も皆さんの言う通りファームによっての違いはそんなに無いと思います(^-^急に違う餌に変えても食べてくれない事も多いので、前の物に少しずつ新しいのをにブレンドしていくといいと思いますよv(^^)v
投稿者:misaさん  2005/04/17 13:50:56  (NO.27573)
ミズキさん、けいこパパさんありがとうございます。
今保護されている方はマンション等の管理会社方みたいで、買主さんを探したけど見付からないということで会社で保護している為何時までもと言うわけにはいかず会社の方から処分をするしかないと言われ(世話して下さっている方すでに家に3匹の犬(捨て子ちゃん)が居るらしく処分はしたくないので)里親さんを探したとのことでした。フェレットと言う名前しか知らない為取り合えず餌をショップで購入し与えて下さってるらしいです。
お休みの今日(日曜)その子を動物病院に連れて行って見てもらい元気いっぱいでお渡ししたいですと言って下さっています。
予定ではその方の次のお休み(金曜)に連れてきてくれるとのことなので、お迎えしたら教えて下さった通り別々に遊ばせたいと思います。
・・・部屋が1DKと狭い為初日にゲージ越しにお見合いになってしまうと思います・・・少し心配。玄関(キッチン)の方に新しい子のゲージ移すべきでしょうか?
餌:マーシャル、パスバレイでなくても良いなら有るフードを与えてみます。

ぁ、お迎えしてからシャンプー等はした方が良いのでしょうか?それとも慣れてからにした方が良いのでしょうか?
投稿者:ミズキさん  2005/04/17 14:40:14  (NO.27576)
シャンプーは落ち着くまで待った方がいいですよ^^ウェットティッシュみたいなので拭くぐらいならいいかも。うちも狭くて同じ室内にケージ置いてましたけど、二段に重ねて見えないようにするとか、タオルで仕切ってました。ニオイのシャットアウトは難しいですからね;

何事も先住の子優先でかまってあげてくださいね★
投稿者:とももさん  2005/04/17 14:54:17  (NO.27577)
フードについては、どこのメーカーのでも関係ないので、
大丈夫ですよ!^^

misaさんは違うかもしれませんが、
ここの掲示板だったか、フェレお迎え時に、
「この子はマーシャルだから、フードもマーシャルのじゃないと」
って言われたってスレを見た気がしますが、
店員さんも、結構行ってることがメチャクチャの所もあろますから、
(勿論、ごく一部の店舗・店員さんだと思いますが・・・)
注意ですね(@Д@;

とにかく、ファームは違っても同じフェレですから、
ファームとフードのメーカーを気にする必要はありません^^
投稿者:misaさん  2005/04/17 14:54:55  (NO.27578)
ミズキさんありがとうございます。
解りましたシャンプーは落着いてからにします。ノミが居たらと心配だったので・・・ウエットティッシュみたいのでふくようにします。
ゲージ二段に重ねるorタオルで仕切るをやってみます。
後、今うちに居る子を優先にかまうようにします。
投稿者:misaさん  2005/04/17 15:15:46  (NO.27581)
とももさんありがとうございます。
うちの子は尼崎のマリンさんから購入したのでお店で与えられていたマーシャルフードをあげていましたが、病気をしてからは気になって色々(スーパープレミアム、パフォーマンスをすり鉢で潰してプロポリス、Timmy等のサプリメントも)混ぜてねちねちふやかしフードを作り食べさせています。
未だに脱水症状があり病院で処方して頂いた吐き気止めを飲ませているのですが一日置きに嘔吐しています。
(*嘔吐はしていますが、かなり元気にはなってきています)
友達にパスバレイの餌を少し分けてもらったのでそれも混ぜています。
フードのメーカー気にする必要ないとのことで安心です。
でも、かなりがりんこなのでお肉がつく様に、免疫力がつく様にパフォーマンス中心にサプリメント混ぜ混ぜして頑張ります。
投稿者:misaさん  2005/04/17 15:20:05  (NO.27582)
しゃあ★せいら@チーム東海さん ありがとうございます。
食べてくれないとこまるのでフード今与えているもの聞いて少しづつ混ぜて与える様にます。
投稿者:とももさん  2005/04/17 15:26:13  (NO.27583)
misaさん>

ふやかしフードをあげているのですか?
病気になったとの事ですが、病院での支持のもとですか?

そうでなければ、ふやかしフードはやめた方が良いと思います。
ふやかしフードをあげるのは、2・3ヶ月くらいまでで、
その頃から徐々に硬いフードに切り替えていくものです。

健康な子に、大きくなってからふやかしフードをあげていると、
歯に影響が出てきます。

病院での支持だったら、ごめんなさい。
投稿者:misaさん  2005/04/17 15:41:00  (NO.27584)
ドライフードを食べていたんですが、今は食べてくれないので固めのふやかしフードを与えたら食べてくれたので・・・。半生タイプみたいな感じの硬さです。
胃と腸に炎症をおこしていてリンパ節炎と診断されまだ完治していないので・・・今日もう一度ドライフードも横に置いて見ます。
投稿者:とももさん  2005/04/17 16:19:14  (NO.27586)
そうなんですか〜・・・
食べてくれないのは困りますもんね(;_;)
心配ですね。

早く、元気になるよう祈っています!
投稿者:misaさん  2005/04/17 23:56:07  (NO.27600)
とももさんありがとうございます。
一応ドライフードも置いてるのですが、やはり固めのふやかしフードを食べているのでもう少し(良くなるまでは)好きな方を食べさせてあげようと思います(^-^)

皆さんいっぱいレスをありがとうございました。
又お迎えしてから解らないことを質問するかもしれませんが宜しくお願いしますm(_ _)m
一覧へ戻る
ビバ・フェレット トップページへ

Copyright 2002-2006 VIVA FERRET. All Rights Reserved.
運営 - ケイベック | 運営サイト - ドッグフード 犬用品専門店 ビバ・ドッグ - キャットフード 猫用品専門店 ビバ・キャット