生体、通信販売について
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
生体、通信販売について
ハナ
2006-01-18 22:37:57 (NO.39090)
皆さん始めまして!今日は皆さんのアドバイスをお聞きしたく書き込みさせていただきます。
私は地方に住んでいてフェレットを購入したいのですが
私の家の近くにはフェレットを販売しているお店が有りません。
最近フェレットを通信販売しているお店があると聞きました。通信販売でのトラブル等(ケガや病気など)、やはり多いのでしょうか???通信販売の件について皆さんの聞いた事のある話や、経験上のお話など、何か知っている事があればお聞かせください。よろしくお願いします。
RE:生体、通信販売について
ちびまる子
2006-01-19 09:34:49 (NO.39117)
ウチは通販でした。
ショップの人が出来るだけフェレの負担が少ない様にしてくれましたが 愛知⇒広島でその間ずっと箱の中ですよ。かわいそうですよね。どの運送方法かはわかりませんが 慣れている運送会社の方が断然いいです。 後、季節も考えてあげて下さい。
私は今だったら、通販にはぜず 遠くても行きます。
補足
ちびまる子
2006-01-19 09:43:39 (NO.39118)
飼う前に まず病院の確保をお願いします。
地方でしたら尚更です。
フェレを診れる病院はナカナカないですし仮に『診ます』と言われても知識がなかったりします。
よく 病気になって慌てて探す方を見掛けます。
手おくれにならないようにする為に是非お願いします。
なつ
2006-01-19 13:21:07 (NO.39125)
参考になるかはわかりませんが、私も通信販売で購入したのですが、陸便は止めたほうがいいように思いました。私は日にち的なもので陸便でお願いしてしまったのですが、どうやら運んで来る時も他の荷物と扱いは変わらないようですし営業所に取りに伺った時は他の荷物と一緒に積まれている状態でした。少々高くはなっても空輸の方が時間が短い分負担は軽減できるように思います。(私的な意見ですみません)
ルク
2006-01-19 13:30:20 (NO.39126)
ハナさん、こんにちは。我が家は長男が通販でした。
きっとちびまる子さんと同じお店だと思いますが
愛知→東京で、夕方(16時くらいだったかな?)発の
翌日朝(8時頃)最寄の営業所着で、営業所までお迎えに行きましたが
箱が思ったより小さくて、う@ちまみれで寝ていました…(汗)
特にトラブルはありませんでしたが、無事に到着するか非常に心配でしたね。
半日以上あの狭い箱の中にいさせたのは可哀想だったなと、今更ながらに思います。
なので、これまたちびまる子さんと同じく、今後お迎えするなら
遠くても通販はせずに直接お店にお迎えに行きます。
聞いた話でのトラブルは、住所を間違えられて他のお宅に届けられていたとか
夏(または冬)にお迎えして、箱を空けたらぐったりしていた、などです。
また、通販は直接お迎えする子に接して決めることが出来ないので
お迎えしてみたら物凄く噛む子だった。。。なんていうのも聞いたことがあります。
通販でお迎えされる場合は、万一に備えてすぐに見ていただける
病院を見つけておくと安心だと思います
きらりん
2006-01-19 15:37:56 (NO.39134)
みなさん、こんにちは!はじめましてです。私も通販でフェレをお迎えしました。ショップの方から話をききながら先月お迎えしたのですが、寄生虫と耳ダニがいて現在も治療中です。通販では実際にフェレちゃんに会う事ができない事が欠点だと思います。
またフェレちゃんの移動も、みなさんのコメントにあるように、かなりストレスになっていると思います。小さいケースに入れられ、暗い中でどこに連れていかれるのか分からない不安や空腹などかなりの苦痛があると思われます。うちの子もストレスだったと思いますが来てしばらくは、ずっと威嚇と噛み噛みマシーンとなっていました…。今は、もう元気にすごしてくれていますけどね!
私も今後またお迎えをする時は、どんなに遠くても、フェレちゃんの安全と安心の為にも、きちんとお迎えに行こうと思います。
ちろりん
2006-01-19 22:24:31 (NO.39149)
はじめまして。こんばんわ。
私も、通販で飼いました。家の近くにも、フェレを扱うペットショップはあったのですが、あまり、店員の方々が、フェレに詳しく、飼育環境もあまり良くなく、そこでお迎えするのに、ためらいがあり、インターネットで、フェレを扱っている、有名なお店の店長さんとにいろいろ相談をしまして、そこのお店からお迎えすることを決めました。
そこのお店は、メッシュタイプの籠に、ハンモック、トイレ、餌、給水器が付いているオリジナルボックスでした。
空港止めでしたので、フェレちゃんがそのボックスの中に入っている時間は、2時間弱でした。
う○ちもボックスに付属のトイレにちゃんとしていたので、「えらいなぁ〜」と感心したのを覚えています。
お迎えしてすぐのフェレちゃんは怯えているとのことで、お店にいるとき、そのこがお気に入りだったというタオルも一緒に送ってくれて、そのタオルは今も使っています。(もちろん洗ってますよ(*^_^*)☆ミ)
そこは、耳ダニ検診済みでしたし、「お迎え後一ヶ月は耳ダニ、病気(症状によりますが)は、店が医療費を負担します。」とのことで、フェレの健康管理には自信を持っているお店でしたよ。
もし、近くにビバさんみたいな、良いお店があれば、通販などの選択はしなかったでしょうが、あまり信用のないペットショップで、飼うよりは、良いお店で、空輸でお迎えって言うのも良いのでは?と思います。
しかし陸輸は私もお勧めはできませんね(-_-;)
小町
2006-01-20 21:29:27 (NO.39199)
うちも次女を空輸(大阪→松本)でお迎えしました。約2時間の旅でしたが、9月の暑い頃だったのでそれはそれは心配でした(:_;)
無事到着したのですが、空腹で狂暴化していてケージに移すのが大変でしたf^_^;
その日の午後に(先住が居たので)健康診断をしてもらうと、ジアルジアとコクシジウムが寄生していました(T_T)
ハナ
2006-01-20 22:20:03 (NO.39204)
みなさん、いろいろいい書き込み・アドバイスありがとうございます。確かにフェレちゃんの事考えると通信販売は心配ですね。近くにビバ・フェレさんみたいないいお店があればいいのですが・・・・
病院は調査して実際にフェレちゃん10匹を飼っていらっしゃる飼い主さんが通院している病院が近くにあるのでそこに連れて行こうと思います。皆さんの書いてくださった書き込みの中に「ちろりんさんの、メッシュタイプの籠に、ハンモック、トイレ、餌、給水器が付いているオリジナルボックス」というのがありますがとても気になりました。通販なのにとても丁寧ですね♪ちなみにそのお店のお名前だけでもお聞かせいただけませんか?(無理を言いますがよろしくお願いします)
ちろりん
2006-01-21 11:19:42 (NO.39223)
こんにちわ☆
お店の名前ですか・・・
ここはビバさんなので、名前をお教えしたいのは山々なのですが・・・
どうしたらよいでしょうか??
ハナ
2006-01-21 18:22:22 (NO.39237)
ちろりんさん、迷惑おかけして本当に申し訳ありませんでした。いろいろと考えてみましたが、通販だけにこだわらずに何軒かお店をまわったりしながら、皆さんと同じようなかわいいフェレちゃんとの運命的な出会いを求めてゆっくり探し回りたいと思います♪それもまた楽しみですから(笑)書き込みくださった皆さま、参考になる話をお聞かせいただきありがとうございました。私も皆さんのような「フェレライフ」がおくれるのを楽しみにしてます!
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |