多発性骨髄腫
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
多発性骨髄腫
ゆうみ
2006-11-23 21:43:45 (NO.54356)
4歳の男の子が多発性骨髄腫で1週間の闘病の末、昨夜旅立ちました。
あまり症例が無いうえに、早期発見してもまず助かる見込みが無いと聞き動転してしまいました。
先生にすべてお任せしたので、知識がありません
とゆうより耳に入りませんでした。
他の子の為にも勉強したいのですが、御存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂けませんか?
RE:多発性骨髄腫
ごんた
2006-11-24 06:34:24 (NO.54375)
おはようございます。
私も6年ほど前に多発性骨髄腫でフェレを亡くしておりますので、少しだけ書かせていただきます。
一番分かりやすい解説としては国立がんセンターのページ
http://ganjoho.ncc.go.jp/pub/med_info/cancer/blood04010.html
をごらんになってください。
細かい解説はこのページをもっていきかかりつけの先生に解説していただくのが、一番かと思いますが.....。
簡単にいうと形質細胞(Bリンパ球)が癌化して増殖したもので、骨髄以外にできたものの場合「形質細胞腫」骨髄のあちこちに出来た場合は「多発性骨髄腫」というそうですが、治療法はほぼ同じになります。
うちのフェレが亡くなった際病理解剖してしらべていただいたところでは、骨髄全体にシート状にがん細胞が浸潤しており、正常な血液をつくることができなくなっていました。また多発性骨髄腫に特有な骨折などもみられ、病理結果も多発性骨髄腫で確定という結果でした。あとで先生とお話したところ、この状態でステージは��@�H\WpcU�O��OP,��@��cU���X�O�����M2Qx�OiP >,..Y�nU0�:�>X9��I��O(�O�O��O��OT��@1h�O��O �O��O$�O��O!��O��O��O�!��O�O 代金引換�O9��OH�O#(�O��O��O@�O|�O!�Oh�Ot�OyI1H�O��Oクレジットカード(�O9h�O��O#��OT�O$�O�OI�^2!��O��O��O)��O�O楽天バンク決済9��OP�O#0�O��O��O��O8��O!�Op�O|�O!P�O��O 店頭受取9p�O��O#��O\�O$�O��ードA��O�O/�2U��O�O��Od�IPpayment_ary!��O(�Ot�O9�O`�O(��O��O��Ol�OT��@@1(�O��O ��Od�O��O!`�O��O��O!��O��O 代金引換9��O�O#��O��Od�O(��O!��O(�O4�Ox1�OX�Oクレジットカード9(�O��O#p�O�O��O��O��O�!X�O��O$�8A9��O��O#��O��Od�O�I��O0�O4�,R��O<��O�M��Opayment_form_ary ZN!��OP�O4�O@dP��O90�OؓM(T�MT�M��M�MT��@P�Mp�M8-12時�http<4:$(8@DH<4/$(8@DHl>q���F��O�i>�5�
ゆうみ
2006-11-25 09:01:13 (NO.54439)
おはようございます。
ごんたさん、お返事ありがとうございました。
パソコンが無いので、ネットカフェで捜します。
やはり、難しい言葉が多くて頭に入りません。
もっと勉強が必要ですね(^-^)
アリューシャンに副腎に極度の貧血に多発性骨髄腫。
この子は生まれて来て本当に幸せだったのか。。
返信が遅れてすみません。ありがとうございました。
ごんた
2006-11-25 10:53:45 (NO.54443)
とりあえずお目当てのページを見つけ出さなかったときのために、もう少し簡単に書かせていただきます。
この病気は、体内で特定の免疫にかかかわる細胞が、癌化してしまい、骨髄の中に腫瘍をつくってしまったものを骨髄腫といいます。いくつも作った場合は「多発性骨髄腫」といいます。(免疫にかかわる細胞は白血球、リンパ球などさまざまなものがあります。このうちBリンパ球が癌化したものと、覚えちゃってください)
この腫瘍が骨髄に発生した場合、正常な骨髄をどんどんおかします。そしてがん細胞に犯されてしまった骨髄は、正常な血液をつくることができなくなってしまいます。
この病気の原因は現在のところ人間でも不明です。染色体を調べると一部の例である共通の染色体異常がみられるので、染色体レベルでの異常もかかわっているかもしれませんが、発症メカニズムは不明です。
したがって完治するための有効な治療法もみつかっておりません。人間であっても「治療が困難な病気」とされています。
現在は抗がん剤としては一種類のみアルケラン(もしくはメルファラン)というものが治療薬として使われています。またつい最近では、サリドマイド(胎児の腕が正常に発達しないという非常に深刻な障害が発生してしばらくは使われなくなりましたものですが、つい最近多発性骨髄腫に有効であるという発表がなされ、専門の機関で本当にそれが有効かどうか臨床試験として実験中です)
そもそも抗がん剤は劇薬もしくは毒薬です。癌化した細胞をやっつけるためにの毒なわけですから、それを使った場合正常な細胞にもダメージを与えます。特にアルケランの場合は深刻な副作用も多く、薬があまりにつよすぎて、亡くなってしまう例も多いですが、選択肢がほかにないため、この薬をつかわざるをえないのも事実です。
ただうまくこの抗がん剤に反応した場合は、部分寛解もしくは完全寛解(顕微鏡でみてがん細胞がある一定数以下になり一見なおったように見える状態)に持っていくことが可能です。とはいうものの、やはり長期生存は難しく、がんばった子で寛解までもっていけても、半年〜1年くらいでほとんどの子が亡くなります(長期生存がむずかしいものを予後不良といいます〜これは人間でも同じことはを使います)。
いずれにしても、フェレちゃんは天国に旅立ってしまったのですから、フェレちゃんが天国で飼い主さんの自慢がてきるように、ありがとうの気持ちをぜひお土産に持たせてあげてください。
我が家でも、今白血病の闘病中の子もいますし、また骨髄の病気で血液が作れなくなって安楽死も考えた子が今も闘病中です。
でも彼らを見ていると病気であっても「決してあきらめない。今の時間をせいいっぱい楽しもうとしている。」と思います。
お辛い中でかなり混乱なさっているとは思いますが、まずは獣医さんに行き、メモを取りながら、分からないことは「この言葉分かりません。」といいながらでも、フェレちゃんの病気のことを理解してあげてください。
そのことがゆうみさんにとって、多分プラスに働いてくれると思います。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |